泰兴虹桥镇总工会推进“三创争两提升”活动着眼“三个不断完善”

2020-07-28   本文被访问次数:314


本网讯 泰兴虹桥镇总工会推进非公企业党工共建“三创争两提升”活动着眼“三个不断完善”,努力在新时代泰兴产业工人队伍建设和泰兴经济社会高质量发展中彰显工会组织的作为。

一是坚持政治强基、不断完善组织体系。镇总工会紧密结合当前实际,持续推进“政治强基”工程,不断加强非公企业党工组织建设。一是进一步提升政治引领能力。着力构建区、镇、企“三位一体”的党工共建工作体系。积极争取镇党委支持,定期研究部署非公企业党工共建工作,定期听取工作汇报,分析存在的问题和不足,及时协调指导党工共建工作,推动企业健康发展。二是进一步发挥示范带动力。本着“企业需要、党组织和党员欢迎,职工拥护、经营者理解和支持”的原则,在全镇非公企业全面开展创建“党员示范岗”、党员“亮身份、树形象、比奉献”“三带四有五在前”等活动,不断强化党员的宗旨意识,发挥党员的先锋模范作用,激励党员干部带头干事创业,带动广大职工爱岗敬业、争创佳绩。三是进一步提升干部政治素养。积极推进党务干部和工会干部交叉任职,企业党支部书记、工会主席一肩挑。结合会员评家机制,在非公企业中开展会员评家、评选最美娘家人、党工共建幸福家等活动,以评知不足,以评促整改,进一步改进工会组织体制、工作方法、干部作风,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。四是进一步加大组织建设力度。镇总工会在镇党委的统一领导下,采取党工组织联合建、工会协会协同建、规模企业单独建、中小企业行业建等多种形式,灵活设置功能型党工组织,做到企业建到哪里,党工组织就设置到哪里,并在高端装备制造,医药、新兴产业园、临港物流等“四大产业片区”分别建立党总支,确保非公企业党组织覆盖面达到100%。同时,以党组织为核心,针对辖区内所有未建会企业、新入园企业,加强部门协同,以“会站家”一体化及“六有”为标准,要求其应建尽建,并按照地域相近、行业相同的原则,通过建立区域性、行业性工会联合会,对小微企业工会进行“二次覆盖”,努力消除建会薄弱区和空白点,形成非公企业党工组织联动共创、合力共建的工作局面。

二是坚持党工共建,不断完善工作机制。一是建立会议机制。为加强对全镇“三创争两提升”工作的组织领导,建立非公企业党工共建联席会议制度,对“三创争两提升”工作进行宏观指导、政策协调和组织推进,推动“党政工企”形成合力。利用虹桥镇工会工作交流群和党工共建工作座谈会加强与基层工会的联系,落实半月一沟通、每月一上报制度,为开展“三创争两提升”工作营造良好氛围。二是完善责任机制。将工会工作纳入年度考核意见,明确具体的考核目标及全年工作任务,把工会工作层层分解到辖区内各村(居)及相关企业,做到人人肩上有任务、有担子、有压力,从组织上保证工会各项工作推进落实到位。三是健全考评机制。选配对党工建设工作有热情的干部党员担任非公企业党工指导员,指导非公企业党组织发挥领导核心作用,促进企业加快发展。同时,大力培植非公党工共建工作示范点,引导各企业建立完善党员职工教育管理机制、考核督查责任机制和评先评优奖励机制,推动非公企业党工共建工作制度化、规范化。

 

三是坚持统筹联建,不断完善载体功能。镇总工会依托现有阵地,整合各类载体,积极组织推动园区党工共建示范点、工会服务窗口和党群活动中心建设,发挥基层工会职能作用,切实维护职工合法权益,竭诚服务辖区职工,促进辖区非公企业和谐稳定发展。一是突出统筹建设,实现服务阵地规范化。坚持抓非公企业“党工共建”与切实服务职工同步谋划、同步部署、同步推进,科学规划场所建设,在园区设立“四室、两栏、一窗、二中心”(即职工维权室、图书阅览室、娱乐休闲室、谈心交流室,政务公开栏和宣传栏,工会便民服务专窗,党群服务中心和党群活动中心),完善工会服务职能。二是突出资源整合,实现服务职能一站式。围绕“一突出、三服务”(突出党建统领,服务党员、服务企业、服务职工)定位,积极谋求党政支持,在党群服务中心设置工会专窗,履行信访接待、解困脱困、法律援助、就业援助、证照办理职能,实现工会“一站式、一条龙”服务。三是突出党工联动,实现服务活动多样化。坚持引导非公企业党工组织围绕企业发展,精心设计争创“党员示范岗”“我为转型升级建言献策”“产学研融合”“劳动竞赛”等活动载体,构建形式多样、实效明显的作用发挥平台,促进非公企业和谐稳定发展。通讯员 耿国先)

 



分享到:

相关专题