高邮市菱塘回族乡总工会多举措推动新时代产业工人队伍建设

2020-08-03   本文被访问次数:725

 

本网讯 近年来,高邮市菱塘回族乡总工会认真贯彻上级关于新时代产业工人队伍建设的决策部署,聚焦产业工人队伍建设改革。按照“政治上引领、典型上带头、素质上提升、权益上维护”的总体思路,提高产业工人素质,依法保障权益,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

强化思想政治引领。乡总工会坚持全面加强职工思想政治引领,引导广大职工群众听党话、跟党走,坚定不移紧跟党的路线。牢牢把握新时代工会工作发展脉络,适应新形势新任务,加强和改进职工思想政治工作,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,更好强信心、聚民心、暖人心,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

发挥劳模工匠带头。一位劳模就是一面旗帜,为充分发挥劳模工匠的带头作用,乡总工会积极探索发挥劳模工匠示范引领作用机制,联合企业为劳模搭建平台,组建“劳模工作室”,推动企业创新创优高效,并积极开展“劳模工匠进校园”活动,引导以劳模工匠为榜样,培养产业工人后备军。

提升工人技能素质。发挥工会人才培养作用,开展多方位创新教育形式。定期开展技能培训,帮助职工提升职业技能,联合企业建立“劳模创新工作室”、开展“师带徒”等活动,配合“安康杯”的开展,加强劳动精神的发扬和传承,加强培养体系,整合教育资源,提高技术工人技能,增强其竞争力,持续性培养知识型、技能型、创新型人才。

维护职工多方权益。乡总工会健全法律宣传、法律监督、法律援助、民主管理的职工维权机制,维护职工的法律权益。积极推动职工代表大会、区域(行业)性职工代表大会制度的建设,推动企业民主管理制度的建设,完善职工的工资增长机制,维护职工的知情权、参与权、表达权和监督权。准确掌握困难职工情况,通过完善困难职工档案的建设,建立深化帮扶长效机制,科学安排帮扶救助内容,把困难职工帮扶工作延伸到企业、社区和村,为困难职工提供方便快捷的服务,维护困难职工的生存权益。(王昌桥 通讯员 袁轶佳)





分享到:

相关专题