江苏银宝集团工会“三办工作法”提高职工思想政治觉悟

2020-08-05   本文被访问次数:632

 

本网讯 近年来,江苏银宝集团工会注重加强职工的思想政治建设,提高职工政治素质,在抓好企业生产经营的同时,实施办班、办刊和办校“三办工作法”,打造宣传教育型职工队伍,提高广大职工的思想政治觉悟,为企业高质量发展提供了有力支撑。其主要做法是:

一是办班培训法,提高职工思想政治素质。今年来,集团根据非常时期的特殊情况,组织职工一边恢复生产经营,一边利用晚班后,举办夜校,培训职工,树立大局意识,抗击疫情;树立大局意识,复工复产;树立大局意识,集体协商。培训采取请进来、走出去的办法,提高培训效果。今年三期1000多名职工参加了集团和上级工会的培训。

二是办刊宣传法,提高职工文化素质。据悉,集团工会在正常加强职工文化素质方面,除了利用企业文化加强职工文化政治宣传教育外,还集中人力、财力、物力等资源,办好自己的刊物,助力企业高质量发展,提高职工文化素养。日前集团工会举办了《银宝通讯报》创刊20周年及改版成果展览,活动丰富多彩,吸引了数百名职工踊跃参加、参观学习。据统计,仅今年上半年,集团共有125人获得省市总工会各类表扬,创下历年新高。

三是办校学习法,提高职工业务水平。集团工会采取工会经费挤一点、向上级工会争取一点、职工劳模代表献出一点的办法,办起了全市工会系统和全省农业产业化系统第一所职工学校,建立教学计划,建立师资队伍,建立学生档案,建立职工学习考试制度等,每周一、三、五晚上上课,主要领导亲自参加,分管领导全程参与,工会主席负责课堂纪律。内容主要是学习政治理论和业务知识。半年和年终进行考试,成绩作为每名职工评比晋升的考核依据。到目前为止,集团工会办学这一做法,已成为企业发展的助推器、工会为职工维权的主阵地、广大职工学习、教育、成长的好去处,成为江苏省农垦系统、全省农业产业化龙头企业和盐城市工会系统职工宣传教育的排头兵和工作一大亮点。走出了一条“三个到位助力企业高质量发展、提高职工思想政治素质的成功之路,深受集团行动方和广大职工的赞扬。(潘海滨 李国保 李铖)

分享到:

相关专题