党建引领 赋能发展 温情服务——产业工人队伍建设改革,沙钢这么做!

2020-08-06   本文被访问次数:976



本网讯 沙钢是全国最大的民营钢铁企业,世界500强企业,拥有产业工人40000余名。打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代产业工人队伍,既是时代之需,也是高质量发展的内在要求。

今年,沙钢集团被列为全省产业工人队伍建设改革项目试点单位。集团上下积极贯彻落实《江苏省产业工人队伍建设改革试点工作方案》,持续加强思想政治建设,构建技能提升体系,创新工人发展制度,完善劳动权益保障,以“撸起袖子加油干”的精神,以“舍我其谁”的担当,大力推进改革,确保党和国家决策落地生根,奋力探索有特色、能借鉴、可复制的“沙钢经验”。

党建引领,坚定信念“聚能量”

坚持党的领导是沙钢与生俱来的红色基因。回眸45年发展, 无论是重大项目建设,还是生产经营管理,不忘“钢铁报国”初心,持之以恒强党建成为沙钢前进的不竭动力。

目前,沙钢党委下辖16个党总支,党员人数占职工总数的比例超过14%,已形成“有基础、有制度、有平台、有创新”的“四有”非公企业党建工作特色。“沙钢党建绩效管理”被江苏省委组织部列为“全省党建创新工作范例”。

产业工人队伍建设改革工作开展以来,沙钢充分发挥党建优势,在党总支和分工会中推行交叉任职,以党建带工建、以工建促党建,教育引导广大干部职工自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

“加强思想政治建设和理想信念教育,是贯穿改革始终的第一要求。” 沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬表示。

思想和理想离不开“榜样”的力量。沙钢每年开展覆盖全员的总结评比表彰活动,考评日常业绩,汇总年度亮点。“劳动模范”“先进个人”等荣誉在增强职工成就感、获得感的同时,让建功岗位、努力争先的思想与实践蔚然成风。

今年4月下旬开始,沙钢开展“2019年度集团劳动模范先进事迹宣讲活动”。宣讲团先是在集团内举办宣讲17场,后又走进沙洲职业工学院、张家港冶金工业园、上海银行苏州分行等学校、企业,弘扬劳模精神、传递工匠力量,引发热烈反响。听过宣讲的人纷纷表示:学习劳动模范、践行劳模精神!

“持续开展好党支部书记、工会干部、职工代表联席会议,积极倾听职工声音,努力解决实际诉求。” 沙钢集团党委常委、工会主席雷学民表示,巩固党的群众基础是工会组织的政治责任,沙钢将以产业工人队伍建设改革为契机,让广大干部职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

赋能发展,提升素质铸“匠心”

“努力学习新知识,积累实战经验,成长为科研‘尖兵’。”谈到理想,沙钢钢研院板带材研究室助理研究员邵春娟信心满满。短短两年,她已经能够独立跟踪新产品试样加工、性能等,完成实验室金相、硬度力学分析等工作,在权威期刊发表三篇论文。

“我有一个好师父。”邵春娟说,师傅不仅将自身所学倾囊相授,还结合实践经验讲解新品研发中更深层次机理,帮助养成踏实的工作习惯,让她能专注科研、快速成长。

沙钢的新型“师徒”是赋能职工发展,铸就“匠心”育人才的一个缩影。

产业工人队伍建设改革,提升职工技术技能水平是重中之重。培训,无疑是提升职工综合素质最有效的手段。沙钢成立专业培训部门,打造集团、公司、分厂、车间四级完备培训体系。在基层一线,各部门围绕班组长任前、任中、任后培训蓝图,组织开展安全知识和风险防控技能的专项培训,切实提升班组长安全管理。2020年,沙钢计划开展各类线下培训550场,线上培训同步进行。

技能比武则作为职工技术技能是否提升、提升多少的“试金石”。沙钢每年开展各级技能比武,覆盖炼铁、炼钢、轧钢、行车工等主要工种所有岗位的所有员工,让每个人都能大显身手,又在技能比武中比、学、赶、超,再次提升。多年来,沙钢职工在国家、省市技能竞赛中多次斩获大奖,部分工种连续摘得张家港市技能竞赛桂冠。

创新创造为职工插上“腾飞之翼”。今年以来,沙钢“岗位建新功、指标争一流”活动火热开展,通过组织实施指标创优、技能比武、岗位创新竞赛活动,进一步挖掘和激发广大干部职工的聪明才智和创新潜力。截至目前,已立项业务管理、队伍建设、效能提升等创新项目232个。

沙钢还建立了技术、技能、管理“三通道”机制。一线职工可以不断提升技能,申报初级工、高级工、技师等技能等级;创新设立“厂控职称”,对职工进行技术等级鉴定;管理人员则通过职级晋升不断增长才干。

“‘三通道’既同向发展,又可横向交叉,不拘一格用人才。”沙钢组织人事处相关负责人介绍,通过多维度、多层次、全方位为职工定位,真正实现人尽其才、才尽其用。

温情服务,当好职工“娘家人”

产业工人在奋斗中提升自我、成长成才,在夺取疫情防控和经济发展“双胜利”的战役中冲锋陷阵,在高质量发展中挥洒汗水、贡献才智……那么,如何更好地服务职工?

沙钢坚持把职工冷暖放在心中,持续拓宽职工诉求渠道,维护职工权益,丰富职工业余文化生活,努力当好 “娘家人”,把企业打造成职工的温暖港湾。

“感谢公司帮我们度过了难关。我们一定努力工作,在岗位上做出成绩。”前不久,沙钢冷轧厂职工韩师傅带领妻儿将一面写有“情系员工 扶贫济困”的锦旗送到公司。

这对夫妻都是沙钢的一线职工。去年,小两口的儿子早产,巨额医疗费让这个原本拮据的家庭雪上加霜。公司得知其困难后送去了慰问金和慰问品,助力他们度过难关。如今,孩子身体健康、茁壮成长,两口子满怀感恩。

这样的故事还有很多。沙钢定期开展“民情家访”走进困难职工家庭活动,切实把组织的温暖送到困难职工的心坎上;夏季高温来临,公司、分厂领导深入一线岗位“送清凉”,将防暑用品送到职工手中,带去“娘家人”的关心;积极帮助外地职工了解政策,与政府教育部门以及院校沟通协商,解决职工子女入学问题;扩大廉租房分配范围和频次,让职工吃下“定心丸”;为单身青年职工搭建联谊交友平台……

“产业工人队伍建设改革工作责任重大、使命光荣。”沈彬表示,沙钢将坚决贯彻中央精神、省委要求,打造新时代产业工人队伍,形成“沙钢经验”,为全省乃至全国产业工人队伍建设改革工作贡献“沙钢力量”。



分享到:

相关专题