无锡惠山经济开发区“三大行动”推进产业工人队伍建设

2020-09-07   本文被访问次数:858

 

本网讯 828日,在安吉智行物流公司场地内,来自惠山经济开发区(长安街道)辖区企业的24名叉车选手正紧张有序比赛,真实上演叉车版速度与激情

比赛项目为计时搬运堆托盘与扎气球,对选手们的专注力、观察力和操作能力进行考验,选手们按照规定路线行驶完成项目、计算用时,也进一步考验了对叉车的操作熟练度。来自安吉的女选手刁海琴是场内唯一的女参赛选手,只见她准确谨慎地看好角度摆放托盘,又游刃有余地按照规定路线行驶,面对小门洞后的气球一击即中,气球破裂成功完成比赛项目,整个比赛一气呵成,真是巾帼不让须眉。

2020年以来,惠山经济开发区围绕产业工人队伍建设,实施了比赛促提升”“政策揽人才”“关怀暖人心三大行动,努力造就一支劳动有热情、创造有活力,敢担当、讲奉献的产业工人队伍。

一是比赛促提升行动,助力职工技能提升。由街道总工会牵头组织辖区职工开展形式多样的劳动竞赛和岗位练兵活动,组织开展企业职工职业技能大赛,设置4个比赛项目:分别是数控编程、三维制图、电工、叉车。组织开展2020年度长安职工十大科技创新成果、十大先进操作法、十大发明专利、十佳金点子评选等活动,以评聘职业技能带头人、推广先进操作法等为工作重点,调动和激发广大职工学技术、钻业务、练本领、创一流的积极性,发扬惠山经济开发区职工工匠精神,追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神。

二是政策揽人才行动,助力高精尖人才集聚。为构建更有竞争力的人才制度体系,招引高层次人才,聚天下英才而用之,把惠山经济开发区打造成国际创新人才集聚区,鼓励企业引进自主培养顶尖人才,惠山经济开发区出台人才微政策”3.0版,资金落实惠人才。同时,辖区华中科技大学无锡研究院丁汉院士团队获全市唯一创业顶尖人才1亿元资金支持;新建卢强院士工作站,新引进中科院赵国屏院士、日本工程院李颉院士,院士经济走廊规模日益壮大,助力惠山经济开发区产业工人队伍建设高精尖

三是关怀暖人心行动,助力产业工人队伍向心凝聚力。街道总工会依托红围巾职工志愿服务队,大力开展职工志愿者服务活动,志愿服务项目和内容日益延展,涉及法律咨询、心理疏导、健体锻炼、健身器材维护、企业文化建设,以及为爱护航薛阿姨职工红娘未婚青年职工的牵线搭桥、未成年人关爱等方面,形成了职工帮职工的文明好风尚。高温送慰问、困难送关怀,一个电话、一次会面、一个握手、一句问候、一声祝福,作为职工娘家人把职工当亲人,为他们排忧解难,切实为他们办实事,温馨365,天天在身边

下一步,结合开发区内企业实际,惠山经济开发区将有序有力抓好产业工人队伍建设,着力打造有理想、守信念、敢担当、讲奉献的新时代高素质产业工人队伍,为惠山区领跑高质量发展做出更大贡献。(胡建琛 鲍敏洪)



分享到:

相关专题