高邮开发区“四字诀”聚力产改助高质量发展

2020-10-10   本文被访问次数:458



本网讯 今年以来,高邮经济开发区全力贯彻落实中央、省、市关于做好新时代产业工人队伍建设改革要求,紧紧围绕高质量发展需求,积极发挥服务大局的职能作用,重点从四个方面推进园区产业工人队伍建设,并取得了实实在在的成效。

一、强化一个“领”字,全面掌握产改方向

为推进产改工作顺利进行,专门成立了由分管党务、园区企业发展的负责人为组长,工会、经发、组织、宣传、司法、安监、科创等部门负责人为成员的领导小组,切实负责园区产业工人队伍建设改革工作的组织、协调和推进,及时准确解决产改中的重点难点问题。制定下发了具体实施意见,明确责任分工,落实产改方向和具体试点企业,每月召开一次产改工作推进汇报会,全面促进产改工作责任到位、改革到位。

二、注重一个“育”字,促进工人素质提升

企业要发展,人才是关键,素质是基础,思想是重点,主要从三个方面提升工人队伍素质。一是强化党建引领。以企业党组织建设为基础,带动工会组织建设,将工人队伍中的优秀职工纳入到入党积极分子中来,将党员培育为工会干部。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,因地制宜建立个性化劳模党支部。全面加强产业工人思想道德教育,引导工人提高思想政治水平,培育守信念、会创新、敢担当的现代产业工人队伍。二是发挥劳模示范引领作用。在开发区微信公众号上开设劳模事迹宣讲专栏,每半月对开发区劳模事迹进行宣讲,到目前已宣讲到第8期。于429在全区举办庆五一暨身边的榜样先进事迹演讲比赛,通过用身边的人、讲身边的事在全区唱响崇尚劳动、尊重劳动的时代主旋律。同时在开发区戴卡轮毂、华富储能、海德森能源等企业打造了劳模创新工作室,在劳模创新工作室中成立党小组,开展劳模支部双创双提升工程,发挥党员劳模的先锋模范作用。三是开展各类学习教育培训。构筑学习平台,举办各种形式的学习培训,上万名产业工人参与。同时积极开展职工大讲堂活动,把产业工人职业素质教育与企业的专业化、规范化、科学化管理结合起来,邀请专家、义工教授进企业授课,促进产业工人更加关心企业,把自己的切身利益与企业的荣誉兴衰紧紧连在一起。

三、突出一个“试”字,强化示范引领作用

明确开发区秦邮特钢、华富储能、风帆、富裕达等20家企业作为产改试点企业,要求各企业根据实际情况,明确各自工人队伍建设的改革方向。同时发挥好企业在产改过程中的特色做法,在全区范围内进行宣传,加大产改工作的升温发酵。如华富储能公司为进一步激发职工的创新创优激情,出台了相关创新激励政策,若创新团队取得相关研发成果,将给予团队效益的3%奖励,并满足创新团队在科研过程中的一切需求,让他们能够心无旁骛搞新品研发;秦邮特钢公司以带薪培训激发产业工人技能提升,工会每年年初制定员工培训计划,邀请义工教授、专业讲师为公司不同工种职工授课,若员工在取得相关职业技能证书后,公司对其薪酬进行相应的提高等等特色做法。

四、彰显一个“激”字,铺就工人成才之路

一是积极开展岗位练兵、技能比武活动。组织企业优秀职工参加省、扬州市、高邮市级举办的各类职业技能竞赛,举办了数控车工等技能竞赛活动。同时在全区范围内开展千名职工大练兵、百名职工大比武活动,通过岗位练兵、技能比武等活动,助推全区产业工人技能提升、成长成才。二是开展师徒结对活动。充分发挥企业优秀劳模、高技能人才作用,进行有目的的定向培养,重点以帮带传为依托,培养出一支思想优、作风正、责任强、技术精的生产一线产业工人队伍,促进企业一线年轻产业工人快速成才,构建年轻职工成长绿色通道。三是开展提合理化建议活动。鼓励开发区企业搭建更好的创新平台,让产业工人发挥自身聪明才智,多发明创造、钻研技术,为企业的科学发展献计献策。开发区工会也会将企业优秀合理化建议择优上报并进行奖励。

高邮经济开发区一系列的产改推进工作,不但让全区广大产业工人焕发工作热情、迸发创造潜能,争做新时代工匠。而且产业工人的专业技能水平得到进一步提高,劳动素养得到进一步增强。同时企业也认识到新时代产业工人队伍建设改革工作对企业发展的重要性,主动自觉地开展了各项工作。各条战线都涌现出锐意创新、敢为人先、蓬勃向上的时代产业工人队伍,为开发区经济建设又好又快发展贡献力量。(高邮经济开发区总工会)



分享到:

相关专题