无锡市惠山泵业工会“三部曲”推动安全生产

2020-11-17   本文被访问次数:276

本网讯 为加强和落实企业安全生产主体责任,提升企业安全生产管理水平,无锡惠山泵业工会以“三部曲”贯彻落实“企业老总说安全”制度,推动安全生产理念深入职工生产一线。

大会小会说。惠山泵业工会充分利用安全例会、车间晨会、班组学习会等,请企业老总为职工上好“安全教育课”。每周召开安全例会,传达各项安全工作要求,始终把贯彻落实安全责任放在第一位,做到“反复说、不停说、认真说”。及时配套制作好宣传教程、视频,全方位展示安全工作的要点。

岗前岗后查。惠山泵业工会每天安排安全员、工会监督员对厂区进行安全巡查,公司老总带队重点查看员工操作及岗位存在的安全风险,将每天情况汇总发送给生产安全环保组留档。制作企业安全生产“风险告知卡”,逐条对照检查,加强隐患排查。注重抓典型、促先进,每月进行评比,职工队伍中不断涌现“安全达人”,他们积极遵守安全生产行为规范,还带动他人改正错误行为,使安全生产形成共识。

集中个别谈。开展专项安全探讨交流,惠山泵业工会以“拉家常”的方式广泛宣传安全知识,让一线员工认识到防患于未然的重要性。针对个别员工安全意识淡薄的情况,企业老总、工会主席分别采用个别沟通方式,促进职工提高安全生产意识。

惠山泵业工会秉承“安全工作至上、安全行为关键、安全隐患排除”的安全工作原则,从教育宣传、隐患排查、问题整改等方面入手,形成“三部曲”安全工作模式,全体职工安全意识显著增强,共同营造起人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的浓厚氛围。(胡建琛)

分享到:

相关专题