海安市李堡镇总工会:务实打造“四站一室”阵地 加强产业工人思想政治引领

2020-11-18   本文被访问次数:282

本网讯 为加强产业工人队伍思想政治引领,李堡镇总工会切实采取有效措施,精心打造了“四站一室”阵地,即:劳模先锋驿站、惠工服务驿站、产业工人法律援助站、工会文明实践站、工会志愿者服务工作室。 将“四站一室”阵地,打造成产业工人岗位技能的练兵场,创新成果的孵化器,培育更多的高技能人才,形成一批产业工人创新、创效成果。李堡镇产业工人队伍不断壮大,工人的政治思想、专业技能、综合素质明显提高,保障产业工人地位的制度更加健全。产业工人的合法权益进一步实现,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚更加浓厚。着力建设了一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

一、制定“1+N”,助推产业工人思想政治教育。

李堡镇制定了《实施方案》后,针对加强产业工人思想政治建设、党建带群建工作、构建产业工人技能形成体系等一系列导向文件的出台,构建了产业工人队伍建设改革政策体系,促进了良好改革环境的形成。

李堡镇总工会在产业工人思想政治教育工作中,坚持“企业发展到哪里、产业工人思想政治教育的工作就延伸到哪里”等理念,将企业产业工人思想政治教育与企业党建共建工作同步开展。 万洲胶粘制品(江苏)有限公司是全市率先成立党支部和工会组织的台资企业。我们积极围绕公司发展,把产业工人思想政治教育确立“大局为重,多向融入”的工作思路,坚持“灵活、务实”的原则,引导党员和员工把个体价值观与群体价值观、企业价值观结合起来,建设富有亲和力、凝聚力和发展动力的企业文化。一是以学习融入,以学习培训为抓手,推进“三个培养”,即把普通职工培养成业务骨干,把业务骨干培养成优秀党员,把优秀党员培养成企业中层。以“学习强国”APP为抓手,扩大公司党的理论学习覆盖面。截止11月,该公司党支部学习强国参与度100%,活动总积分累计68917分。二是以责任融入,公司党支部进一步压实党员责任,施行“岗位包干”制度,实现党员挂钩日常车间安全管理等事务,公司工会强化“一岗双责”,围绕中心工作开展党建工建工作,抓实抓细企业产业工人队伍建设。公司党员及工会干部主动担任车间“宣传员”“监督员”“安全员”角色,共排查出安全隐患19处,提出安全改进措施8条,确保安全生产工作落实到位。三是以考核融入,发挥考核“指挥棒”作用,建立产业工人举荐奖励机制,新员工在实习满三个月表现合格后对推荐人给予500元奖励。制定公司产业工人政治思想教育工作清单,围绕基础工作、党员管理、组织建设、创新工作,有计划、有标准地推进新时期产业工人政治思想教育工作。

二、建设“四通道”,锺炼产业工人政治思想。

“四条通道”即:产业工人成长成才通道、创新创造通道、权益维护通道及普惠服务渠道。经过多年的努力,积极开展产业工人思政课堂进企业活动,以理论联心、文化润心、典型向心,引导广大产业工人进一步坚定永远跟党走的信念信心。

在全镇广泛开展产业工人读书活动,积极打造具有李堡特色的“职工书屋”典型。加强产业工人文化人才建设,挖掘产业工人文艺骨干,培育产业工人艺术明星,建好产业工人文艺骨干队伍,创造一批反映新时代产业工人精神风貌的优秀作品。积极开展产业工人喜闻乐见的各类文体活动,把精神文化产品送到产业工人身边。

建功新时代,匠心展风采。近年来,李堡镇以产业工人队伍建设为核心,全力打造李堡高质量产业工人队伍,全面服务李堡镇高质量发展,绘就“强富美高” 李堡新画卷。

通过优化机制、完善职业教育、职业培训、产教融合发展和高技能人才培养等制度,产业工人劳动技能竞赛、职业发展、技能激励、创新创效扶持等机制得到明显优化,提高了技术工人的待遇。镇产改领导小组,积极主动在全镇开展“大众创业、万众创新”立功竞赛活动,选树职工创业创新和扶持职工创业创新先进典型,发挥技能大师、劳模工匠等创新骨干作用。2016年以来,每年评选10多名“李堡最美工匠”进行表彰,全镇产业工人队伍素质得到明显提高。

“李堡最美工匠” 的评选,将产业工人的“匠心精神”写在李堡建设的主战场上,引导广大产业工人增强素质能力,投身创新实践,在李堡发展中展现新作为,创造新业绩 

三、坚持 “三突出”,提升产业工人政治素质。

李堡镇产业工人思想政治素质提高体现在“三个突出”,即:突出思想引航把好“向”,突出示范引路抓好“点”,突出支持引导聚好“力”。具体做法是坚持党建、产改、工建一体推进,推动构建党建与产改政治上带、组织上带、工作上带、作风上带,联合谋划、联合推进、联合表彰、联合督查“四带四联”机制。坚持组织建设引领,推动企业党组织和群团组织面上覆盖、质上提升。坚持“学习强国”引领,广泛动员和组织产业工人下载使用“学习强国”App。坚持宣讲宣传和“中国梦·劳动美”教育活动引领。

去年以来,南通明诺电动科技有限公司全面实施“四铸四有”工程,即以思想引领铸魂,确保产业工人政治有方向;以素质提升铸匠,确保产业工人事业有希望;以精致服务铸爱,确保产业工人生活有保障;以身心关爱铸家,确保产业工人情绪有释放。探索的“培训积分制”“星级员工上大学”“竞争上岗”“车间回音壁”“合理化建议”等产业工人队伍建设经验获得各方肯定。(徐春明



分享到:

相关专题