快乐木业:大力实施“五战略”打出产改“组合拳”

2020-11-19   本文被访问次数:318



本网讯 江都快乐木业集团有限公司(以下简称“快乐集团”)创建于1982年,经过30多年的艰苦奋斗,从一个名不见经传的木材加工企业发展成为专业从事林木深加工的大型贸、工、农一体化企业集团。集团下辖11个子公司,现拥有企业员工1300多名,其中各类技术人员300余名,拥有总资产9亿元,2019年实现销售产值12.8亿元,上缴国家和地方税收1500万元。产品远销欧盟、美国、日本、东南亚等20多个国家和地区,年出口额2000万美元以上,多次荣获“江苏省重点农业产业化龙头企业”“扬州市百强企业”等荣誉称号。

为着力打造一支知识型、技能型、创新型的产业工人队伍,推进企业的高质量发展,快乐集团深入学习习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神和省、市、区各级工会组织的有关要求,坚持联系企业实际,创新举措,精准发力,切实落实企业产改“五大战略”,打出了引人注目的产改“组合拳”。

一是全员思想认识提升战略。在国际国内形势发生重大变化、全球经济变革、重组的新情况下,企业的路该怎么走?快乐集团通过各种形式的宣传,力求让全体员工都能做到思想统一,认识统一,行动统一。集团公司明确提出,首先要进一步强化学习,加快思想认识的转型转变,思想上的停滞不前是没有出路的。在疫情期间全行业停产的情况下,在做好防疫工作的同时,组织全体员工进行学习,促进员工加快思想认识上的转变。工作上谁转型谁上,思想上谁转变谁就能更好地把握机会。其次领导在工作中,要体现出领导的价值。必须在各方面表现出更具前瞻性和战略眼光。

二是坚持人才强企战略。产业改革人为先。快乐集团长期以来一直高度重视人才培养、人才提升战略。多形式拓展员工学习途径,多渠道提升员工技能素质,目前在各个部门各个岗位上都有着可以独当一面的专门人才。在人才使用上,公司注重把人才优势转化为发展优势,采取了“岗位评级、以技定薪、绩效挂钩”的方式,最大限度地挖掘人的潜能,营造“人尽其才”的良好氛围;在留住人才上,实行了“以人为本,以情留人”。年初疫情最严重的时候,许多单位停工停产,有的企业甚至采取了裁员的措施。快乐集团在认真分析形势的基础上,认为疫情过后,对专业人才的需求将会强劲反弹,因此,果断作出了生产工人“一个都不能少”的决定,900多名生产工人正常上班,此举有效地稳定了人心。在疫后复工复产时,生产迅速转入正轨,避免了许多企业面临的“用工荒”的难题。

三是资源调整战略。公司总经理王道江在今年快乐集团战略规划动员会上发出警示:现在市场竞争激烈,唯有适者生存。在集装箱板行业,快乐集团能否保持领先地位,很大程度上就取决于我们的生产效率。其中重要的一条就是要坚决实行资源调整战略。这主要包括原材料资源调整、技术与设备的改造升级以及流程、工艺、标准升级。通过资源战略调整,进一步优化原木材质,为生产的转型升级提供可靠的物质保证;在技术设备改造方面,对现有设备进行优化重组,把旧设备、濒临淘汰的设备以及不适用的设备全部处理掉,代之以先进的、符合未来发展方向的智能化的设备,为生产的发展提供强大的技术保障;在流程、工艺、标准改造方面,公司制定并严格执行了高于国标的企业标准,着眼于提高效率,降低成本,有效增强企业的市场竞争能力。

四是智能技术应用战略。生产自动化、智能化是企业未来的发展方向,快乐木业一直关注着这方面的动态。并把有关成果扎扎实实应用于生产实践过程之中。在公司的产改方案中,明确提出了“人机合一,人工智能”的理念,也就是说,尽可能的“把现在由人工操作的事情由机械来完成,把机械完成的事情交由电脑来控制“。并确定了时间表和“线路图”,计划中进行自动化改造的三条生产线目前已经完成一条,从运行情况来看,成本显著降低,效益大幅提升。其它两条生产线的改造正在有序推进之中。为保证生产线的正常运行与维护,快乐集团还特招了10多位电气工程师和机械工程师,

五是优化规模战略。多年来,江都快乐集团规模效益不断提升,从单一的木材加工发展为贸、工、农一体化企业集团。这主要包括两个方面的规模,一是人才集聚的规模。结合生产经营的发展,逐步形成熟练掌握智能技术的产业工人团队;二是产品生产规模。为满足市场日益增长的需求,各下属企业的各类产品的产量必须保持持续增长。“快乐”品牌要进一步打响,同时要以市场需要为导向,注重新品开发,并迅速形成规模。

自实施“五大战略”以来,快乐集团所有员工的思想认识高度统一,生产经营质态不断改善。面对经济全球化的机遇和挑战,快乐集团将以建设一支特别能战斗的职工队伍为抓手,不断在创新中求突破,在开拓中争效益,加快向“高质量发展、精细化管理”转型升级的步伐,逐步将企业建设成具有强劲竞争力的现代化、国际化的企业集团。通讯员 杨沁)

分享到:

相关专题