徐州市贾汪现年农业产业园区工会聚焦“三心”奋力推进产改工作新局面

2020-11-20   本文被访问次数:309

本网讯 今年以来,徐州市贾汪区现代农业产业园区工会聚焦“三心”,高度重视和推动产改工作,成立以党工委书记为召集人的领导机构,推动出台2020年度产改实施方案,精心研究确定产改试点对象,实现改革成果最大化,奋力推进产改工作新局面。

一、坚定信心,坚决打赢产改阻击战。园区工会坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导广大产业工人开展“新思想、新理论、新宣讲”活动,实施“思想政治工作到班组”工程,以“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼文明岗”等群众性精神文明创建活动为载体,统筹谋划,综合施策,推动产业工人务实工作,重点突出政治引领,坚持党建带工建,出台《关于建立新时代现代农业产业园区产业工人队伍建设改革联席会议制度的通知》、《关于印发《新时代现代农业产业园区产业工人队伍建设改革行动方案》的通知》文件,引领广大职工听党话跟党走。通过“活力工会、技能竞赛、法律援助、民主管理、工匠精神、劳模风采、普惠职工、娘家温暖”等八大版块,全面展示工会工作和职工风采,开设线上宣讲平台和学习课堂,宣传劳模工匠事迹,为职工提供法律援助、心理咨询等。截至目前,累计点赞258次,浏览量达2000多次。目前,园区各工会组织开展职工线上线下思想政治理论教育12场次,燃起用新思想武装职工的“理论之火”。

二、凝聚创新,突出提升职工素质。园区工会加大宣传力度,始终按照政治上保证,制度上落实,素质上提高,权益上维护的总体目标,大力实施“双百”高层次人才培养工程,不断细化完善党建、产改、工建一体推进长效机制,制定了产改活动路线图,推动职工素质大提升,加速职工幸福指数,及时开展职工季度民主议事日、工会议事建议书”活动,要求各企事业单位工会将每季度第一个月的25日,确定为基层工会职工季度民主议事日,组织职工围绕企业生产、休息休假、福利待遇等进行座谈,形成议事建议书转交企业整改落实。二、三季度共收集优秀建议书105份,有效落实了职工的知情权、参与权、表达权和监督权。通过充实更多的党员、业务骨干、一线创新能手到关键管理岗位,有6名一线优秀农民工成为入党积极分子、名业务骨干发展成为党员,开展职工技术创新以及“六小”成果,极大地激发了职工创新创造力,对“产改提出的目标,一直在探索。”按照试点工作任务清单,逐一实施,进一步增强职工的获得感、幸福感、安全感,打造一支知识型、技能型、创新型产业工人队伍,带动产业经济发展。抓住重点目标任务和产改举措,弘扬产业工人能吃苦敢担当的时代精神,积极探索构建技能岗位与管理技术岗位相对应的等级制度,通过竞赛活动促进产业技能人才提升,从而促进产业结构优化升级。企业在开展劳动竞赛、技术培训等活动中,致力于激发职工提升业务素质、促进技术创新,营造浓厚的工匠精神氛围,推动企业更好更快发展。为了树立标杆,不断创新理念,以点延线、以点带面推动劳动竞赛,及时开展“传技艺、练技能、带高徒”活动,引领广大职工在学习实践中树立创新意识。有力提升产业工人的获得感,同时产改工作焕发出源源不断的生机活力。

二、坚守暖心,扛起产改探路的使命担当。园区工会创新方法手段,在做好职工身边事、暖心事中,当好娘家人、贴心人,坚守基层一线,传递正能量。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真领会中国工会十七大精神,凝心聚力,突出使命担当,聚焦提升职工技能素质,促进职工发展,维护职工权益,构建推动长效机制,推动维权改革融合,引领产业工人赋能成长,完善困难职工档案的建设,建立深化帮扶长效机制,科学安排帮扶救助内容,把困难职工帮扶工作延伸到企业、社区和村,为困难职工提供方便快捷的服务,维护困难产业工人的生存权益。建立企业与困难产业工人结对帮扶机制,通过一企帮一户方式,助力特困产业工人解困脱困,提高产业工人素质,依法保障权益,树立起抓基层的鲜明导向,打造多元政策的保障园区工会多举措增强产业工人法治观念 自产业工人队伍建设改革工作开展以来,始终坚持服务职工、维护职工、提升职工的工作态度,落实三项措施树立产业工人法治观念。 积极发挥普法宣传活动的影响力,依托 “五 一”劳动法律宣传月活动,“网聚职工正能量、争做中国好 网民”活动,以及“工人先锋号”及文明城市、文明单位、 文明职工等群众性精神文明创建活动,扩大劳动法律知识宣 传深度和广度,全面塑造新时代产业工人懂法、守法的 良好风尚。依法构建和谐劳动关系,建立健全劳动关系协商协调机制,构建劳动关系组织网络。深化“和谐劳动关系幸福企业”创建、“优化营商环境、助力企业发展”等活动。加大劳动执法检查力度,健全劳动争议预防、预警、调处机制,完善工会法律援助、劳动法律监督、集体协商、民主管理“四位一体”维权机制,增强职工依法维权意识和能力,对提升产业工人整体素质、树立稳固的法治观念 起到巨大推动作用。提出按照省市区产改总体思路,积极推动产业工人队伍“思想建设、技能发展、维权服务、支撑保障”四大工程,努力造就高素质产业工人队伍,为高质量发展走在前列提供坚实的人才支撑的目标要求,加强企业基层党组织建设,实施党建工建产改一体化,深化党建带工建、带产改,落实“两提升三创争”,为产改工作的开展和推行提供组织保障,做到党建强、工建优、产改实;要积极培植产改试点企业,发挥产改工作的引领带动作用,不断推进产业工人队伍建设改革取得新进展、新成效,努力打造成新时代产业工人队伍建设改革的“示范点”,将进一步探索解决产改中的矛盾困难、堵点难点和办法举措,努力形成针对性操作性强、可复制可推广的经验做法,在推进产业工人队伍建设改革中勇探新路、力创特色,在产改领跑中实现“加速度”还要开展监督检查和绩效评估,推动改革传导到基层、落实到企业、惠及到工人。(曹兆辉 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题