泰兴高新区总工会“五个加强”助推“三创争两提升”活动

2021-02-23   本文被访问次数:333

本网讯 泰兴高新区是全市“三创争两提升”活动示范区。开发区总工会紧紧围绕“五个加强”的工作思路,大胆创新,扎实推进,创争效果进一步凸显。全区已建独立支部18个,联合支部5个,累计建会企业65家,会员5700名。

一是加强职业技能培训。高新区总工会充分发挥技能大赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,定期开展各种职业技能比赛,调动广大职工钻研本职技艺的积极性,提高广大职工的职业技能水平。高新区总工会先后举办了泰兴市编藤技能大赛、抗击疫情巾帼担当、绿色环保你我同行”等主题活动,利用培训班等形式组织职工进行劳动保护培训学习,开展劳动保护监督检查活动,积极组织参加安康杯知识竞赛,提高职工安全意识。

二是加强企业民主管理。正常组织企业开展以职代会为基本形式的基层民主管理活动,全面推行集体协商制度,推广“能级工资”集体协商,维护好职工的合法权益;开展提合理化建议活动,发挥职工为企业发展进言献策的作用,促进企业和谐发展。

三是加强职工帮扶服务。高新区总工会将把做好困难职工帮扶工作作为助力脱贫攻坚的重要举措,及时调查、了解困难职工的情况,做好困难职工帮扶工作,开展“金秋助学”活动,帮助解决困难职工子女入学问题,不断增强职工群众的获得感、幸福感。

四是加强活动阵地建设。发挥产业工人队伍建设“22N”党建(服务)联盟基地的主阵地作用,加强高层次人才服务中心、党群活动中心、新时代文明实践所、党建长廊等活动阵地统筹规划、共同建设、共享共用,给予活动阵地一定经费支持。建立完善企业工会主席权益保护机制,加大企业工会工作者履职保护力度。

五是加强企业人才培养。发挥人才科技广场的平台作用,进一步创新招聘模式,采取“线上”与“线下”招聘结合,“常规招聘”与“专场+委托招聘”同步的模式,需求企业和求职者搭建好求职招聘平台。抓好重点企业用工需求统计,增加微信、网站等平台岗位发布次数,确保线下招聘“不断档”,线上招聘“不打烊”。加快企业高技能人才培育,建立人才推送制度,推动把优秀产业工人特别是高技能人才纳入党管人才总盘子统筹考虑。通讯员 耿国先)

分享到:

相关专题