南京市秦淮区月牙湖街道总工会积极开展能级工资和技术创新集体协商

2021-03-30   本文被访问次数:567

 

本网讯近年来,南京市秦淮区月牙湖街道总工会在市、区总工会及市协调劳动关系三方委员会的指导和帮助下,针对辖区内小企业多、员工流动大、用工不够规范的现状,于2011年在美发行业中率先开展了工资集体协商试点工作,经过几年的努力,取得了初步成效。在刚刚召开的南京市部署2021年集体协商春季要约行动中,月牙湖街道总工会所属的南京月牙湖街道美发行业被评定为“南京市集体协商质效评估三星级企业”,南京视客网络科技有限公司被评定为“南京市和谐劳动关系示范企业”。

月牙湖街道总工会始终以集体协商质效评估为牵引建立完善以职工参与率、知晓率、满意率和企业认可率为导向的质效评估体系,不断规范集体协商的代表产生、协商准备、议题确定、协商过程、审议通过、审查备案等程序,增强集体协商的针对性和实效性,促进解决企业和职工关心的劳动关系问题,增强职工的获得感和企业的认可度,在构建和谐劳动关系、推动企业发展、保障职工权益方面发挥积极作用。目前以月牙湖街道美发行业工会联合会为典型代表的探索小微企业行业协商新模式已经入选《江苏工会新实践》教材。

为推进集体协商工作扩面建制、提质增效,月牙湖街道总工会早在20201210日专门召开了集体协商现场观摩推进会率先在辖区企业南京视客网络科技有限公司试点能级工资和技术创新集体协商工作。这家公司现有员工约500人,2020年销售规模达11亿元,为鼓励员工立足岗位,开展技术创新,实施管理改进,节约成本,在企业进行工资集体协商工作中专门就能级工资和技术创新进行了协商,并通过集体协商确定等级工资和绩效奖励。企业核心技术部门分为五个岗位,每个岗位再分P1-P8八个职级,拉开档次,对应不同的薪资,鼓励员工通过学习提升技能来获得较高薪资,对有技术创新的员工年终评优时再给予定的现金奖励,让员工充分享受到企业高速发展带来的红利。(南京市秦淮区月牙湖街道总工会)



分享到:

相关专题