徐州市贾汪现代农业产业园区工会织密“四张网”把牢安全生产防线

2021-04-01   本文被访问次数:507

 

本网讯徐州市贾汪区总工会织密“四张网”着力提升安全生产从业人员技能,把牢安全生产防线,要求企业职工积极行动,查找发现消除身边的安全隐患,确保安全生产无事故。

一、线上线下,织密安全生产的“舆论网”。在疫情期间,区总工会采取线上和线下两种形式同步动员召开安全生产专题宣讲课,开展“网上安康课堂”学习教育、“安全隐患随手拍”、职业健康知识讲座等系列活动,落实多项硬核举措,及时传达上级关于疫情防控相关精神,下载编发了20多个疫情防控知识和相关文件进行宣传,向全区职工发出疫情防控倡议书,通过宣传,增强企业职工的安全生产意识,强化企业安全生产主体责任,提高“安全生产大于天”的责任感和重要性认识,引导基层工会安全生产工作向规范化、标准化方向发展,推动企事业工会安全生产工作规范化建设深入开展。

二、强化重点,织密安全生产“法治网”。针对新年伊始,部分职工与企业劳动合同到期的实际,根据省市区相关新部署,侧重依法将安全生产、职业病防治等纳入到企业集体协商和签订集体合同工作中,企业重新签订率达到97%。同时,聚焦企业安全文化、职工安全意识和安全技能三个重点,积极鼓励全区广大职工群众投入到职工安全生产安全生产监督检查行列中来。

三、亮点纷呈,织密安全生产“培训网”。区总工会采用安全教育进基层的形式强化安全生产和安全生产业务培训,常态化开展工会干部、班组长、一线职工安全教育活动,针对不同企业不同需求,优选思想政治、安全常识、职业病防治、事故预防、应急急救、机械电气伤害、近年重大典型案例分析等课程,采取“网格式”培训,主动把课程送进企业送到基层。第一季度完成安全培训课340课,1500余人参加培训。

四、优化服务,织密安全生产“排查网”。区总工会坚持把安全生产工作重点放在基层,发挥专兼结合、多方参与的工会安全生产监督检查队伍作用,多层次全方位发动职工参与事故隐患的排查治理活动,使企业工会和广大职工达成共识,并深入企业一线开展安全生产监督检查,排查安全隐患,落实职工安全生产合理化建议和意见,把安全生产工作的各项防范措施真正落实到第一线,落实到基层,落实到车间班组,落实到操作岗位,为他们送去党和政府的温暖、工会组织的关怀,让他们感受到“安康驿站”带来的温暖,提升企业职工的获得感、幸福感、安全感。(曹兆辉 通讯员徐永超)



分享到:

相关专题