泰兴市姚王镇工会瞄准“三个无”打造服务职工“样板区”

2021-04-08   本文被访问次数:346

 

本网讯泰兴市姚王镇工会依托职工服务站,精心谋划,创新思路,瞄准“三个无”用心打造“让职工放心、让职工方便、让职工满意”的职工普惠服务“样板区”。

镇村“联建”,力争服务职工“无死角”。在依托镇为民服务中心,将镇工会服务窗口前移,强化服务平台建设,在强抓硬件建设、配齐配全办公设施的基础上,重抓软件服务,明确岗位职责、确立工作标准、规范服务行为、提升服务质量,有效实现了服务职工功能的有效整合,畅通了服务职工的“最后一公里”。同时,加大村(企)级职工服务站建设力度,以满足职工需求为导向,以实现“全员服务”、“普惠服务”、“长效服务”为目标,通过搭建平台,创新载体,完善机制,整合资源、探索多种服务方式,为企业职工群众提供多元化的服务。

人员“轮值”,做到服务职工“无断档”。一方面镇工会与为民服务中心其他工作人员适当调配,合理安排工作人员班次,杜绝“我们上班、群众上班,群众休息、我们休息”的现象,切实解决职工群众周末办事难的问题,真正做到“把困难留给自己,把方便留给群众”。同时,镇为民服务中心开设了24小时自助服务区,真正实现(5+2*24小时的“不打烊”服务职工群众。另一方面充分利用“工会服务网站”、“工会微信平台”、“工会QQ群”等线上平台,和职工服务中心线下平台。最终形成线上受理、线下办理,线上线下互联互通、互融互促,确保工会服务职工全覆盖、全天候、全方位和零距离。

部门“联动”,实现服务职工“无极限”。镇级为民服务中心内集聚了人社、村建、民政、司法、卫生、教育等部门的优质资源,在为广大职工提供困难帮扶的同时,可以提供就业指导、技能培训、创业培训、争议调解、法律援助、政策咨询等全方位、多渠道、“一站式”、“一条龙”服务。镇工会加强与其他部门的优质资源共建共享,将工会服务职工活动和政务便民为民服务有效结合,搭建服务职工网络,为职工群众提供“一站式”综合服务,切实为职工群众办实事,努力打造“小事不出村、大事不出镇”的“一刻钟”职工群众服务圈,努力破解服务职工群众“最后一公里”的难题。(周光荣 通讯员耿国先)



分享到:

相关专题