盐城市总工会围绕“三个一”推进基层工会“三个力”

2017-09-07   本文被访问次数:52

本网讯  盐城市总工会在推进基层工会组织建设和组建工作中,围绕工会组建“一张图”等“三个一”工程,积极组织县(市、区)总工会组织工作一条线人员积极探索、创新发展,开展一系列基层工会干部专题学习、研讨、培训等活动,收到了基层工会工作坚持顶层设计、完善基层工会职责、推动“三个一”工程落地生根、激发推动基层工会动力、活力、合力,确保工作常态化、制度化、规范化、有序化很好的效果。

  一是围绕“组织工作一张图”大力推进组织工作,激发工会干部动力。市总组织部在安排全局性工作中,发挥主动能动性,与各县(市、区)总工会围绕全会工作重点和思路,积极探索新思路,寻找新方法,制定工作计划和方案,全市制作“组织工作一张图”,将全市组织工作利用一张图的形式固定下来,上下一目了然、市县统一行动、工作挂图作战、部门齐心协力,做到早谋划、早参与、早实施,深化组织工作关注改革发展、职工利益和职工维权管理等重要领域工作质量“三早一深”的工作思路,进一步加强工会组织与政府部门的联系,更大范围更广深度激发组织工作动力,将工会组织工作和组织建设事业引向深化,大力推进组织工作又好又又快发展。同时,各县总工会采取灵活多样的方式,大力推进组织改革工作,激发工会干部干好工作的内在动力。  

二是围绕“基层工作一份表”大力推进基层工作,调动工会干部活力。市总工会把推进基层工会工作作为加强基层工会基础工作的重要工作,抓紧抓好、抓出成效。先后召开基层工会工作座谈会、分析会、交流会等,研究基层工作,制定基层工会工作思路和计划方案等,确保基层工作落实到初处。为了做好基层工会工作,市总工会研究制定了一张表,,把基层工会所有组织工作利用一张表的形式反映出来,让基层工会工作干有目标、做有路子,大力推进基层工会工作,调动工会干部工作的活力。

  三是围绕“基础工作一盘棋”力推进工会基础工作,形成工会干部合力。市总把全会工作综合起来,形成全会工作一盘棋,各县市区、机关各部门切块分配、落实监督,职工代表进一步加大“大巡查”工作力度,加大“一盘棋”机制建设,加大工会干部学习培训力度,形成工会主动主抓、职工代表加强监督工作、上下工会一盘棋落实“大巡查”工作格局和工会干部工作“一盘棋”、监督“全口径”,推进“全过程”、参与“全方位”推进活力,确保完成年度基层工会工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(陈庆红 李国保)

 

 

分享到: