南京市总工会聚焦四类区域力推基层工会组建工作

2017-09-26   本文被访问次数:52

本网讯  南京市总工会聚焦四类群体积极开展年度建会行动计划,成立工会组建和会员发展工作绩效认定工作组,充分调动各级工会组建工作积极性,不断延伸基层工会工作覆盖面。

一是聚焦新区、开发区、功能园区企业建会。将新区、开发区、功能园区等产业、资本、技术、职工聚集区作为工会组建工作主要蓄水池,出台并贯彻推进加强开发区、工业园区工会工作的意见,科学进行目标责任分解,把推动企业依法普遍建立工会组织作为各区总工会、开发(园)区工会的重中之重,通过分析、摸牌、攻坚,加大园区企业建会的指导力度。

二是聚焦25人以上非公企业建会。面对非公企业数量多、比重大、规格小、流动大的现状,突出抓好25人以上、投产1年以上非公企业的建会工作,强化非公企业职工之家建设投入,优化工会服务力度,吸引中小型非公企业主动建会,推动落实五个一工作要求(坚持每年召开一次会员代表大会,召开一次职工代表大会,与企业行政开展一次工资集体协商,开展一次劳动竞赛,开展一项职工文体活动),提高建会质量。

三是聚焦新社会组织建会。与社会组织行业相关行政主管部门积极联系密切配合,充分发挥行业协会作用,以中介组织、社会团体以及字头的农业专业合作组织等为重点,突出抓好各类事务所、公证处、民办幼儿园、学校、医院、合作社等民办非企业单位的建会工作,明确先行试点,分类指导、有序推进、扩大覆盖的工作思路,其中栖霞区小微两新组织工会建设工作成效显著,为推进社会组织建会积累经验。

四是聚焦农民工等重点群体入会。加大对农民工聚集的重点区域、企业和行业排查行动,继续贯彻实施农民工入会集中行动,摸清实情,集中攻坚,进一步抓好劳务派遣公司建会及农民工入会工作,扩大工会组织对物流、外卖、家政、网约等新产业、新业态的覆盖面, 并以农民工现实需求为导向参与讨薪维权系列工作,最大限度维护农民工等重点群体的合法权益。通讯员 韦婷)

 

 

分享到:

相关专题