建湖县总工会完善工作机制推进工会组建

2017-10-09   本文被访问次数:32

   本网讯  近年来,建湖县总工会将扩大工会组织覆盖面作为工会的重点工作之一,夯实工会基层工作基础,形成“党工共建、企业助建、各方合建”的工作机制,全县各类法人单位建会率、职工入会率动态保持在90%以上。

  一、党工共建,不断增强服务大局的作用

  各级党组织把“党建带工建”作为固本强基的重要内容。一是坚持做到“三同时”,党建和工建工作同时布置、同时检查、同时考核。二是坚持做到“三带”,党建工作对工建工作政治上带、组织上带、工作上带。三是坚持做到“三共”,实现资源共享、组织共建、工作共抓。

二、企业助建,不断探索工会组建的新方法

按照地域相近、行业相同的原则,以“条块结合”的方式建立区域性、行业性工会联合会。按照25人以上单位单独组建工会、25人以下单位通过联合基层工会形式,大力推进各类创业平台、楼宇商圈、专业市场、物流(快递)、农村合作经济组织等非公企业集聚区的工会组建,将工会触角延伸到经济社会发展的各个领域。

  三、各方合建,不断增强工会组建的工作合力

  与县人社、经信委等有关部门共同宣传《工会法》、《劳动合同法》;在企业投资者和经营管理人员中推荐人大代表和政协委员人选;评选表彰先进、授予荣誉称号时,把是否成立工会组织作为基本条件之一,实行“一票否决制”,为推进企业组建工会营造良好的社会氛围。通讯员 王清泉  唐玉)

 

分享到:

相关专题