滨海县总工会加强外企工会组织建设

2018-02-05   本文被访问次数:825

本网讯  滨海县总工会着力解决外企建会难和已建工会与行政方融合差的问题,促进外企工会与外企行政方话说到一块,心贴到一块,劲使到一块,业创到一块,努力使外企工会真正成为维护职工合法权益的保护伞,推动民主管理的孵化器,促进外企发展的桥头堡,构建和谐劳动关系的压舱石。

一是宣传法律法规,促进建会建家。滨海县共有11家外企,他们针对建会建家难的实际情况,在外企举办“一法七条例宣传月”活动,采用向外企法人赠送法律法规读本,进行典型案例剖析、举办“法律伴我行”图片展,促进外企法人自觉遵守法律和条例,支持建立工会组织。凡是未建立工会的,在3个月内建立工会组织,努力实现建会率达100%。对已建会的,加大磨合力度,在工作上相互支持,相互配合,提升工会组织运行质量。创建模范职工之家,力争达到县级模范职工之家的标准,有条件的外企创建市以上模范职工之家,不断增强外企工会组织活力。

二是推动民主管理,促进职工维权。滨海县总努力推动外企实行民主管理,建立厂务公开栏,设立外企法人信箱,建立外企法人与职工互动微信群,听取职工呼声,传达企业主张。凡是涉及职工切身利益的事项都要向职工公开,接受职工监督,重大事项经职代会表决。通过对话协商的形式,解决职工工资增长、安全生产、学习培训、休假休息、劳动保护等问题。健全劳动争议预警机制,共同化解矛盾纠纷,保持职工队伍稳定。去年以来,全县外企通过集体协商,共为一线职工增资360多万元。

三是坚持以人为本,倡导关心关爱。滨海县总要求外企工会和外企行政方关心关爱职工,切实加大安全生产和职工利益的基础设施投入,不断改善职工的生产、生活条件,主动承担社会公益责任,帮扶困难职工,不让一名困难职工在全面小康路上掉队。加大职工职业技能培训力度,提高劳动技能,使职工能够胜任更高层次的工作岗位,提升本领涨工资,让职工共享改革发展和企业壮大的成果。去年以来,全县外企共培训职工1500多名,投入资金60多万元,帮扶困难职工1200多名。

四是开展劳动竞赛,促进企业发展。滨海县总组织外企职工开展劳动竞赛,促进职工爱岗敬业、多作贡献,为企业发展提合理化建议,进行技术革新、发明创造,以看得见、摸得着的显著成果,赢得外企行政方对工会工作的认可和赞誉,为进一步推动工会工作创新,增强外企工会的影响力铺路搭桥。去年以来,全县外企共培训职工1500多名,投入资金60多万元,帮扶困难职工1200多名。(尚社  刘义昂  通讯员 王建平)

 

 

分享到:

相关专题