睢宁县19个镇街道开发区全部建立总工会

2018-02-13   本文被访问次数:214

本网讯  睢宁县总工会为落实好《睢宁县总工会改革实施方案》,创新举措,明确职责,大力推进镇街道开发区工会组织建设。目前,全县19个镇街道开发区全部建成总工会。

今年1月,睢宁县委办公室印发了《睢宁县总工会改革实施方案》,要求切实加强镇、街道、开发区工会建设。为此,睢宁县总制定了《关于建立镇街道总工会的实施意见》和《关于推进镇街道开发区总工会建立工作的通知》,明确工作要求。各镇街道开发区工会成立筹备工作组,明确责任,抓好落实,并安排专门人员做好相关具体工作;县总成立五个专门工作组,分别由一名班子成员带队,到所包挂单位跟踪指导、督促和参与总工会建立工作,确保全面完成任务。

镇街总工会的成立,有效助推了强基层、补短板。一是总工会主席由党(工)委分管领导兼任,配备了1名专职副主席,享受单位中层正职待遇,解决了无人干事的问题。二是加大工会经费使用向镇街道开发区总工会倾斜的力度,县总每年安排不低于50万元专项经费,用于镇总工会组织建设和开展工作,解决了无钱办事的问题。

镇街总工会的成立,切实做到了增活力。在镇街道开发区党(工)委和县总工会的领导下,依照《工会章程》独立自主地开展工作,并行使地方工会性质的有关职权,更好的维护和服务广大职工。工会委员中配有从事综治、司法、信访、审计、财政工作的人员,能够有效解决劳动关系矛盾、劳动争议纠纷调处等问题,有效维护职工的合法权益,促进劳动关系和谐发展。健全完善了会员代表大会制度,每年都要召开一次会员代表大会或全体委员会,报告工作,开展会员评家,提升服务职工能力,有力促进工会各项工作的开展。通讯员 鲍光武)

 

 

分享到:

相关专题