阜宁县总工会“三举措”倾力加强基层工会组织建设

2018-04-11   本文被访问次数:235

本网讯  阜宁县总工会以基层工会组织存在的基础薄弱等问题为抓手,采取三项措施,倾力加强基层工会组织建设,强化基层组织补短板、强母体、增活力等各项措施落实,推进乡镇(街道)基层工会标准化建设。其主要做法是:

一是认真研判找差距,精谋对策补短板。近年来,阜宁县乡镇(街道)基层工会组织建设、民主管理、双争双创联手兴家、农民工入会等总体工作呈上升趋势。但发展仍很不均衡,针对这一情况,县总结合年终考核,对乡镇(街道)基层工会进行全面调研。通过认真研判,找出了制约因素,县总审时度势,把乡镇(街道)基层工会标准化建设摆上重要议事日程,作为重点工程实施。围绕夯基础补短板、强母体增活力的工作思路,研究制订《关于实施乡镇(街道)基层工会标准化建设实施意见》,力争通过12年的努力,全力打造双强基层工会,推进整体工作上水平、登台阶。

二是量化指标夯基础,多措并举创特色。县总按照《关于实施乡镇(街道)基层工会标准化建设实施意见》要求,将乡镇(街道)基层工会标准化建设确定为基本标准和履职标准两个层面,细化为“6+N+X”标准,即:在组织建设上确保六有。有一位热心工会工作的工委主任;有一个完整的工作机制和组织体系(专兼职副主任或社会化工作者、工资协协商指导员、法律援助联络员、安全生产监督员、困难(法律)救助工作站等);有一套行之有效的工作制度(组织、学习、培训、文体、帮扶、维权等);有一份切实可行的年度计划(模范职工之家创建、民主管理示范基地培植、省市级职工书屋、书香企业打造等);有一套规范齐全的台帐资料(16种档案的建立和完善);有一个精准的工会会员实名制数据库等。在工作内容上坚持“N”标准。按乡镇(街道)工会现有工作基础分类定标。一类乡镇(街道)工会要达到九个一(召开一次以上辖区工会工作(工会主席)会议;培植一个以上民主管理示范基地(职代会、厂务公开、工资集体协商、和谐劳动关系等);新建一个以上模范职工之家;打造一个以上职工书屋典型;开展一次以上覆盖面大的劳动竞赛、技能比武、科技创新竞赛活动;组织一次以上积极健康的职工文体活动;组织一次以上集体走访慰问困难职工活动;创新一项以上特色工作;培植一个以上典型引领的示范单位);二类乡镇(街道)工会要达到四个一(培植一个以上典型引领的示范单位;召开一次以上辖区工会工作(工会主席)会议;组织一次以上积极健康的职工文体活动,创新一项以上特色工作);三类乡镇(街道)工会要达到两个一(组织一次以上积极健康的职工文体活动;创新一项以上特色工作)。 在亮点打造上注重“X”特色。一类乡镇(街道)工会在年内创树9个以上不同典型,打造出3-5个特色品牌工作;二类乡镇(街道)工会要创树4个以上不同典型,形成1-2个工作亮点;三类乡镇(街道)工会要创树2个以上不同典型,各项工作都必须有明显起色和进步。县总还重申了基层工会标准化建设八有”“双亮”16种档案规范等要求,随机抽查考核。

三是强势推进严考核,压实责任保质效。为确保《意见》的顺利实施,县总在工作措施上突出三动。建立包保带责任制带动。即人员分片包点。将包括班子成员在内的机关各部室负责人分别联系挂钩乡镇(街道)和企业工会,实行靠前指挥、职责共担、协同作战、同步考核。即保证工作到位。班子成员及各部室负责同志坚持每周用一天时间进乡镇(街道),推进面上工作有序开展。即选树典型以点带面。每个包点成员都必须培植选树1-2个典型单位,以点带面,全面发展。开展家家到现场观摩推动。4月份组织了一次乡镇(街道)工会家家到大走访活动,通过观摩全面推进。奖惩挂钩促动。县总结合目标任务考核内容对规范化建设工作进行一次全面验收,工作实绩在全县工会工作会议上进行通报,并与省补经费挂钩,严格奖惩兑现。去年县总表彰了12家综合先进集体,18家先进集体,28家先进基层工会,其中获镇街标准化建设奖励的有4家。(徐广坤 王立军 李国保)

 

 

分享到:

相关专题