淮安市清江浦区“三带动”“三服务”党工共建互动共推显实效

2018-05-15   本文被访问次数:242

本网讯  近年来,淮安市清江浦区委和区总工会极探索新时期、新区情下的党工共建工作方法方式,党工互动共推,携手并进,在党建带工建,工建服务党建工作上取得显著实效,具体体现在三带动”“三服务方面:

一、党建带工建方面:近年来,中共清江浦区委认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强和改善党对工会工作的领导,着力在组织领导机制,方向目标、自身建设等方面领航指路,引导工会组织听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命,履职作为,促进工会组织活力不断增强,突出三带动

一是组织带动,为选优配强工会干部提供保证。区委立足清江浦区新区情,对党工共建工作给予高度重视,区委主要领导人和常委会定期和不定期听取工会工作情况汇报,及时解决工会在干部配备,机构设置,培训考核等方面的问题,在充分调研、摸清全区党工组织和工作状况的基础上,在常委会议上对党工共建相关工作进行研究讨论,拿出全区党工共建具体实施意见。首先从强化组织领导机制入手,为区总工会配备了一正两副的领导职位和党组领导班子成员,各园区、乡镇(街道)、系统按照党政副职要求配备一名工会主席,任职程序必须先征询本级党组织意见,报区委组织部门审核批准下文,再进行民主选举程序,为配优配强工会干部提供有效组织保证。

二是目标带动,为工会工作把持正确的行动方向。区委按照中央和省市党的群团工作会议要求,认真贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,建立全区党工共建常态工作机制,出台相关专门文件,把党工共建作为全区党建工作的重点内容,纳入区委、区政府目标管理体系,同党建工作同部署、同检查、同考核,并将考核结果作为评价党工组织领导班子和领导干部的重要依据,实现党工共建目标管理一体化。在近期召开的区委全面深化改革领导小组会议上,《淮安市清江浦区总工会改革实施方案》获得会议审议通过,区委书记仲凤笔在会上作重要讲话,对做好全区工会改革工作意义重大。

三是形象带动,为推动工会作风建设作出示范表率。以党工共建为动力,进一步加强工会机关党员干部作风建设,引导区总机关党员干部树立优良工作作风,满怀深情、务求实效地开展三进三帮二学一做活动,建立完善机关党员干部联系联系基层制度,下基层、接地气,倾听职工群众意见建议,区总工会主要、分管领导和全体党员及工作人员深入挂钩联系点和平镇越闸村,对全村400多户家中进行实地走访、座谈,深入了解基层单位和困难帮扶对象基本情况,通过制定帮扶计划,给予资金支持、项目援建、出谋划策,尽可能帮助解决实际困难。并详细记录走访笔记,整理和分析职工群众诉求,召开专项工作会议进行讨论研究,努力为职工群众办实事、解难事、做好事,充分体现工会机关党员干部全心全意为基层职工群众务实服务工作作风。

二、工建服务党建方面:清江浦区总工会以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为工作指针,围绕中心、服务大局、服务职工意识不断增强,做到工作履职加主动,工作作风更加务实,工作业绩更加显著,主要表现在三服务方面:

一是服务中心工作更加主动。在全国文明城市创建时期,树立党工共创理念,组织机关党员干部走进文明创建联系点环城社区,印发宣传册、挂图,文明知识宣传和相关调查、广泛开展文明创建宣传工作;定期开展打扫卫生、铲除小广告,粉刷墙面、环境整改建议等活动,充分发挥工会党员干部在服务社会管理工作中的有效作用;和区委宣传部、文明办联合下在全区企业中开展文明班组文明职工评选活动和推广普及工间操活动,充分发挥工会组织在围绕党的中心工作中的积极作用。

二是服务宣传主题更显特色。区总工会定期组织每月一次的党建活动日活动,学习十九大报告,学习新《党章》,宣讲十九大精神,学习劳模先进人物事迹,座谈研讨,写学习心得笔记,增强机关党员干部政治理论水平。组织观看党内警示教育片,把对党绝对忠诚作为对党员干部的根本政治要求。党支部给每位党员干部发放《党员活动证》《清江浦区第一次党代会精神辅导提纲》,要求机关党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为建设繁荣、幸福、美丽、文明清江浦贡献力量。区总工会承担区劳模办工作职责,对评选出的59名区劳模先进事迹进行不同形的宣传活动,举办全区工会新闻信息和摄影培训班,为传递党的声音,弘扬社会正能量发挥了积极作用。

三是服务党风廉政更求实效。在区总工会建立了一间30多平方米的党员活动室,内部布置了党旗、入党誓词、党员权利和义务、入党程序和各项活动制度等内容,为党员参加组织活动搭建平台,提供阵地。结合争做优秀工会干部活动深入开展,区总工会党支部定期组织机关党员干部学习党章,履行党员义务,坚守理想信念,争做合格党员,争做优秀工会干部;认真落实三会一课制度,定期开好区总工会机关党员组织生活会和民主生活会,对区总工会相关人事变动,先进模范表彰、重大活动安排,大额经费开支,年度目标任务制定、创新创优项目申报等工作在区总党组会上进行研究确定或通报,实现党务公开常态化。同时不断激励基层党工组织活动实效开展,清浦街道东风村党支部工会联合组织辖区企业内职工党员赴嘉兴参观南湖一大会址,开展南湖红色之行主题日活动。南港社区党工举办了十九大精神进社区文艺演出活动,长西街道上海路社区和水渡口东效社区党工先后开展了盱眙黄花园塘和刘老庄烈士陵园职工党员教育活动。(郭颖恒  通讯员 杨忠  毕正洲)

 

 

分享到:

相关专题