阜宁县总工会“四举措”加强基层组织建设

2018-05-17   本文被访问次数:77

本网讯  今年来,阜宁县总工会紧紧抓住改革契机,釆取系列措施,不断夯实基层工会基础,增强基层工会活力,提升基层工会组织凝聚力。

组建镇街总工会壮母体。阜宁县总工会在县内企业数达100家左右、职工人数在5000人左右的经济开发区、高新区、阜城街道、益林镇、东沟镇和沟墩镇等6个镇(区)设立总工会,由党(工)委分管领导兼任总工会主席,配备1名专职副主席和若干兼职委员。7月底前全部完成组建任务。

健全系统(直属)工会组织机制补短板。阜宁县总工会拟定了《关于加强系统工委、直属工会工会组织力量的工作方案》,对全县17家系统工委、21家直属工会分别明确一名领导班子成员兼任工委主任(工会主席)。《方案》己报请主管部门审批。

开展十个十行动强基础。阜宁县总工会出台了《关于基层工会实施强基础增活力十个十行动的意见》。具体内容包括:巩固提升十个典型工会;新建十个示范工会;新建十个行业(联合)工会;培树十个民主管理示范基地;组织十大规模劳动竞赛;评选表彰十大职工科技创新成果;创建十个劳动保护示范工会;命名表彰十佳工会主席;新建十佳书香企业;开展普惠职工十项活动等。县总拟于610月份组织两次家家到现场观摩推进会,12月底全面考核验收,工作实绩除与省补资金和年终先进集体、先进个人评比表彰挂钩外,对实绩突出的还要进行重奖,作为基层工会补助资金。

聘用社会化工作者增活力。阜宁县总工会按照每20003000名会员或3050家工会配备1名职业化社会化工会工作者的比例,率先在组建总工会的6个镇区(街道)聘用1-2名社会化工会工作者从事工会工作,逐步向其它符合条件的镇区(街道)延伸。并按照上级补助、镇街经费、工会经费等共同参与的多元化投入机制解决聘用人员工资待遇。首批聘用工作拟在8月底完成。通讯员 郑艳华  周永祥)

 

 

分享到:

相关专题