盱眙县总工会围绕“三个着力”全面推进基层工会组织建设

2018-07-12   本文被访问次数:358

本网讯  近年来,盱眙县总工会充分发挥联系党和职工群众的桥梁纽带作用,坚持以改革创新精神激活工会基层基础工作,切实把加强基层工会建设的举措落到实处。

一是着力扩大覆盖面,增强代表性。牢牢把握基层工会工作脉搏,量化工作目标任务,注重理论联系实际,紧紧以基层工会组建为抓手。按照会、站、家一体化的思路,扎实地推动基层工会由亮牌子、亮身份树形象、树品牌、制度上墙拓展,并将建会、建站、建家、建制同步向基层工会全面推进,以六有”“六好为主要目标和内容,采取摸底子、严考核、强责任等一系列行之有效的措施,统筹推进基层工会组织建设,今年上半年,我县新建工会25家,新增会员2469人。

二是着力强化服务意识,提高维权能力。充分发挥工会组织第一知情人、第一报告人、第一协调人、第一帮扶人作用,在基层工会组织设立职工谈心室,引导职工理性表达诉求,从源头上遏制不稳定因素。主动站在协调劳动关系第一线,引导企业建立健全平等协商、集体合同和工资增长制度,发挥协调引导优势,努力将劳动关系纠纷化解在萌芽状态。几年来,成功参与处理各类劳动关系纠纷200多宗,调解成功率达95%以上。

三是着力加强队伍建设,提升保障水平。自觉践行三严三实,深入开展三进三帮阳光扶贫活动,普遍开展工会干部建立基层联系点活动,推行联系服务职工群众制度,即每名工会干部至少联系1个以上非公企业,联系10名一线职工,联系1名困难职工,每季度下基层时间不少于10天,让工会干部真正同职工群众面对面、心贴心、实打实地交朋友,倾听他们的呼声、了解他们的诉求、反映他们的愿望,做职工群众信赖的贴心人”“娘家人通讯员 刘晓娟)

 

 

分享到:

相关专题