淮安市清江浦区总工会围绕“四实”发力 推进企业职工之家“四方评议”

2018-09-27   本文被访问次数:1890

本网讯  今年以来,淮安市清江浦区总工会在全区各级基层工会,尤其是企业工会,全力推进模范职工之家创建。创建中,围绕“四实”发力,对企业职工之家建设,进行会员、行政、上级工会、社会“四方评议”,不断增强基层工会的活力。

学习实。今年,区总工会利用每月初召开工作例会,组织各乡镇、街道、园区工会工作专兼职工作者,进行江苏省总工会《关于进一步深化会员评议职工之家活动的实施意见》的学习。企业工会通过区总工会、各乡镇(街道、园区)工会开展“送教下基层,指导在一线”活动,组织企业职工进行学习。掌握评家重点:企业工会规范化建设和作用发挥情况、企业工会主席(副主席)履职尽责情况、会员评家主要程序、“四方评议”方法等。经过扎实的学习,掌握企业职工之家建设“四方评议”工作内容和操作方法。

典型实。为了把企业职工之家“四方评议”工作做好,区总工会选树淮阴医疗器械有限公司工会、淮安麦德森制药有限公司工会等单位,作为区级职工之家建设“四方评议”典型单位。各乡镇、街道、园区工会在推进职工之家“321”项目机制重点工作中,要选树23个单位为“四方评议”做典型。这些典型把评议重点放在:会员(代表)评议,工会为职工办实事、维护职工权益等;行政评议,工会桥梁纽带作用发挥、工会工作服务企业发展的作为等。上级工会评议,工会重点工作在基层工作中的落实情况。社会评议,工会在当地经济社会发展中的地位、社会对企业工会的认可度。经过实实在在抓典型,发挥典型的示范和引领作用,推动全区规模以上企业职工之家“四方评议”的开展。

指导实。为把企业职工之家“四方评议”抓出成效,区总工会要求区总机关工作人员和各乡镇、街道园区工会工作者,经常深入企业指导职工之家建设的“四方评议”工作。按照江苏省总工会《关于在新形势下深化职工之家建设的意见》和《淮安市基层工会职工之家实体化建设实施意见》的要求,并结合企业的实际情况,在组织健全、维权到位、工作规范、作用明显和职工信赖五个方面上下工夫,把企业职工之家建设好,发挥基层工会作用。指导工作中,实行工作任务分片、分人员、分责任,每个企业逐一指导,开展各项活动,建立工会规范台账。同时,要积极利用企业党组织,开展党工共建活动和职工之家结对共建活动,增强企业工会凝聚力和工作活力。

调研实。近期,区总工会组织两个调研小组,对全区基层工会,重点是企业工会职工之家建设的“四方评家”情况进行调研。先对区内15家重点企业进行调研。看现场,即亮牌子、身份、制度、项目、程序。听汇报(看台账),即企业工会依据企业实际和企业工作重点,积极开展工会工作,掌握企业职工之家建设情况。同时,深入到职工、企业负责人和相关上级部门人员,进行走访座谈,发放评议表,了解企业工会工作实际情况,对企业职工之家建设进行“四方评议”。而后,对区内157家列统企业进行职工之家建设“四方评议”进行调研。调研结束后,形成文字报告发至各基层工会,从而推动企业工会职工之家建设“四方评议”扎实开展,不断提高职工之家建设的质量,让企业职工之家成为职工温馨、幸福之家。通讯员 杨忠 毕正州张海弘)

 

 

分享到: