连云港市赣榆区总着力构建与社会组织联系平台

2018-09-27   本文被访问次数:1896

本网讯  连云港市赣榆区在民政部门登记成立的各类社会组织210家,涉及劳动关系领域的有30多家,其中与服务职工群众较为紧密的有12家。

今年以来,区总按照全总和省总关于推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作的要求,主动探索和实践,建立网络搭建联系平台,加强与劳动关系领域社会组织联系与沟通,形成了初步的良性机制,为发挥社会组织功能作用,更好地服务职工群众,助力社会治理奠定了良好基础。

疏通联系渠道。区总多次邀请区心理咨询师协会、义工协会、至善社工事务所、微商协会、企业家协会等10多个社会组织负责人会议,传达上级对社会组织的有关工作要求以及工会联系社会组织的方法、渠道,研究探讨社会组织功能发挥及工作打算。同时,权益保障部与社会组织负责人深入部分社会组织了解职工需求,摸清思想动态,力求使职工服务类社会组织服务项目更精准、更有效。

实行集中办公。区总专门安排办公场所,将以上12家单位负责人集中在区总办公。办公室内各项规章制度、工作内容、购买服务办法等一律上墙,各类服务对象、服务项目、服务标准等在各社会组织的台帐中一目了然。

发挥联席会议作用。区总制定与社会组织联席会议制度。制度定位为自发性组织,区范围内的职工服务类社会组织都可以自愿申请加入。其主要职责是探索研究将部分工会组织承担或承接的职工服务类事务通过委托、承包、购买服务等方式交给社会组织承担的有效方式;为职工服务类社会组织提供组建保障、业务拓展、能力提升、社会效益等方面的服务;推动社会组织健康发展,共同搭建需求调查、诉求反映、工作评估、解决问题的交流平台;建立职工服务类社会组织民主协商议事机制,促进资源共享、共同发展。联席会议原则上每季度召开一次工作会议,根据每次会议具体内容的需要,邀请相关政府部门及专业人士列席会议。目前,已召开4次联席会,重点研究工会联系社会组织几项制度以及社会组织承接各类公益性和非公益性的社会活动项目等。至目前,已吸纳辖区登记注册的10多家社会组织加入购买服务行列。通讯员 伏在江)

 

分享到:

相关专题