淮安市淮安区总工会做优做强工会组织体系

2018-09-29   本文被访问次数:1771

本网讯  今年以来,淮安市淮安区总工会紧紧围绕服务中心、服务大局、服务发展做文章,有序推进工会改革,努力做优做强工会组织体系。

区总机关率先改革。为适应时代要求、职能科学、结构优化、运转高效的要求,区总工会根据改革方案精神,首先对区总机关内设部室及其职责进行了全面优化调整。在人员调整上,严格执行轮岗时限有关规定,并根据工作需要、人岗相适、优势互补等原则进行了优化配置。在部室调整上,依据新时代工会新使命、新任务和主责主业新要求,本着科学合理原则,将原“一室五部”全部“打散”,经重新优化整合后,调整为“一室四部”。为便于基层联系,将宣传教育和网络工作部、经审委办公室、女职委办公室、劳模评选与管理办公室增挂到相关部室。在职责调整上,依据工会职能和职工群众实际需求,对区总机关职责进行了全面梳理,逐项划分到相关部室,进一步强化了调整后部室的责任。

乡镇工会借势登高。为了进一步强化乡镇工会工作,壮大乡镇工会力量,区总工会紧紧抓住乡镇(街道)行政区划调整之机,一方面积极地向区委区政府领导请示报告,推动合并后的镇(街道)成立总工会,配齐配强工会干部。另一方面积极指导区三阳街道筹备第一届总工会会员代表大会,组织全区镇(街道)工会届时观摩学习三阳街道总工会第一届会员代表大会选举,以点带面,全面推动。目前,合并后的镇(街道)总工会组建工作正在稳步推进之中。

私企工会积极探索。全区各级工会组织按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,积极探索组建工会和发展会员的长效机制,大力加强非公企业工会组织网络和乡镇“两非一无”务工人员入会工作,积极推动私企工会组织建设。变“先建会后服务”为“先服务后建会”,鼓励、促进私企积极参与工会组织建设。

网上工会全力突破。积极探索网上建会、网上入会、网上服务新途径,构建工会主业主责与社会组织等专业服务嫁接融合的“互联网+”工作新格局,让职工在网上网下都能找到工会组织,得到工会服务。重点做优工会网站、微信公众号,并与“淮安人网”嫁接,进一步拓展网上工会服务内涵和外延,借助互联网实现工会服务内容、服务质量和社会效益的大提升,给工会插上信息化“翅膀”。(徐列义 秦志贵)

 

 

分享到:

相关专题