泰兴市总工会“五重视”促“会站家”一体化见成效

2018-10-11   本文被访问次数:1101

本网讯  今年来,泰兴市总工会以实施主席领题项目为契机,将会、站、家一体化建设作为强基层、补短板、增活力重要举措和抓手,注重五个重视

一是重视规范建会。加强对基层工会组建的规范化指导,全市各基层工会有依法选举的工会主席,有独立的组织机构,能独立自主开展工作,有三亮三公开公示牌,有足额的经费保障。

二是重视整合资源。市总把组建工会、创办职工服务站点,建设职工之家统一起来,构建会、站、家一体化工作体系,通过整合资源,集中办公,畅通服务,把加强职工之家建设的过程变为组织职工,引导职工,服务职工和维护职工合法权益的过程。

三是重视典型引路。市总将会、站、家一体化建设作为济川街道指定的主席领题项目。以部分村、社区、企业工会为试点先行推行会、站、家一体化建设。目前四个基层工会已做到了有办公活动场所、有牌子、有人员、有经费、基本实现了建起来、转起来、活起来,为在全市推广探索了好的经验。

四是重视完善制度。制度是规范工会工作建设的一个重要基石,也是会、站、家一体化的主要内容。市总制定了切实可行的工会工作制度,劳动争议调解制度,法律援助帮扶办法,困难救助服务流程等规章制度,明确工会工作基本任务,工会工作承诺内容。

五是重视发挥作用。各级工会把解决职工的需求作为会、站、家一体化建设的出发点和落脚点。通过工会会员信息采集逐步摸清实情,筛选对象,建立了困难职工帮扶档案,开展了力所能及的生活救助、医疗救助、法律救援、劳动争议调解等精准帮扶活动。建立了畅通职工维权渠道服务点,做到投诉有门、应诉有人、帮助有对象、有目的、有成效。切实加强对新生代农民工的技能培训,人文关怀和心理疏导,职工遭遇重大困难时及时向上级工会申请帮助救助。通讯员  耿国先)

 

 

分享到:

相关专题