南京市总工会优化协理员招聘流程着力提升基层工会干部队伍质量

2018-11-05   本文被访问次数:268

本网讯  2018年,南京市总工会面向全市招聘45名工会协理员,从7月启动筹备,至今三个月的时间,已圆满完成招聘公告发布、网上报名、笔试、现场审核、面试、体检、考察等主要环节,拟招录的协理员即将全部定岗到街道(镇)和开发(园)区工会,为工会干部队伍注入新鲜力量。市总工会坚持公开、公平、公正、择优录用的原则,从源头上进一步规范工会协理员招聘程序,提升协理员队伍质量,确保招聘的协理员获得基层工会和职工群众的认可肯定。

一是强化前期准备,确保招录工作有序推进。注重前期调研,在启动招录工作之前,开展工会协理员工作大调研,征询各区总工会以及开发(园)区工会意见和建议,对《南京工会协理员聘用管理办法》进行修订完善,为实际招聘工作提供更加切合实际的政策支持和依据。完善招聘方案,在制定总的招聘方案的基础上,对每个重要环节和流程,进一步制定更加详细具体的操作方案。注重招聘工作部署,多次与招考相关单位召开工作会议,强化沟通、协商协调,严格审核各个环节流程,提前对招录的操作标准进行细化完善,做好相关应急备案工作。

二是做好宣传发动,吸引广泛参与。利用好市总工会本级以及各级工会组织宣传资源,在市总工会官网和南京工会APP以及微信公众号发布公告,组织各级工会做好向基层一线的宣传发动。加强与市级新闻平台合作,在南京市人事考试网、龙虎网等官媒发布招聘公告,在南京日报和扬子晚报合作以新闻的形式进行宣传报道。今年,市总工会新修订了工会协理员聘用管理办法,利用此次招聘契机,也进一步加强对工会协理员队伍和就业状况的宣传,产生积极反响,大家对协理员岗位的发展空间和薪酬待遇有了新的认知,报考意愿比较强烈。

三是科学设置标准,注重录用质量。招聘标准一方面对个人能力更加侧重,学历要求较以往进一步提高,必须具有本科及以上文化程度,对从事过基层党务、工会工作的同等条件下优先录用,另一方面对个人户籍等限制适当放宽,明确只要是南京市户口或在南京居住有南京市居住证的均可参加招考,尽量减少户籍门槛约束。此次招聘工作辐射面广、报名人员众多,虽然只招录45名工会协理员,共有474人参加笔试,127人参加面试,工会协理员正在越来越获得青年职工就业认可。

四是规范招录程序,确保公平公正。坚持与南京市人事考试中心合作,严格招录程序,以机关事业单位招聘流程推进。为确保招考分离、专业运作,坚持协理员招聘笔试环节全部由第三方出题、阅卷。面试环节由第三方出题,考场监督员和记分员由市人事考试中心选派,面试官以市人事考试中心在公务员面试考官库中随机抽派和市总选派相结合,考生和面试官考场均采取现场抽签确定并当场告知成绩。与市公安局合作加强外调考察,确保拟录用人员没有任何不良记录。各重要程序及结果都通过市总网站进行公告公示,邀请市纪委第十纪检监察组全程参与招聘现场监督,最大程度上保证了招聘工作的公开、公平、公正、规范。

五是强化薪酬保障,坚持倾斜一线。研究制定《南京市工会协理员薪酬实施暂行办法》,在绩效考核、薪酬待遇等方面对南京市的工会协理员工作进行系统的规范,推动优秀协理员兼职基层工会主席,进一步畅通协理员薪酬提高和职务晋升渠道。严格各区(开发区)总工会不得自行留用协理员,坚持协理员必须在街镇以及开发(园)区开展工作,对出现随意借用调用拒不纠正的,将给予收回相应协理员用人指标、停发市总工会承担的协理员薪酬和年终绩效奖励的惩罚。目前,南京市已有工会协理员队伍175人,市总工会每年对工会协理员工作列支专项经费近500万元,通过强化经费保障、健全管理制度,力求招好、管好、用好这支队伍,着力夯实基层基础。通讯员 韦婷)

 

 

分享到:

相关专题