盱眙县总工会“四举措”推进职工之家建设

2018-11-08   本文被访问次数:173

本网讯  近年来,盱眙县总工会始终按照“会站家一体化”工作思路,在全县推进“职工之家”实体化建设,用看得见、摸得着、用得上的“职工之家”,让职工对“家”的感受更直观、具体,归属感更强。

一、强化目标管理,实现建家活动常态化。将加强职工之家实体化建设作为工会工作融入中心工作的切入点,作为推进工会重点工作落实的有效载体,以“职工群众满意不满意、工会作用发挥充分不充分”作为标尺,确立了依托创建活动提升工会服务效能的工作理念,重点从职工之家的功能定位、建设标准等方面强化目标管理。自2016年出台《关于开展模范职工之家创建活动的实施意见》以来,对全县建家活动作出部署,主要从建家方法、机制、载体和队伍等方面着手,明确职工之家涵盖功能,即职工思想教育的课堂、维护权益的阵地、帮扶服务的平台、技能提升的基地、文体活动的中心。经过连续两年的努力,目前全县已精心打造了80个模范职工之家。

二、强化分类指导,实现建家标准明晰化。一是在标准制定上突出科学分类。根据基层工会性质、工作基础、组织形式的不同,量身打造个性化建家标准。如县农商行职工之家场地面积大,要求建有劳动争议调解室、职工心理辅导室、劳模(工匠)创新工作室、齐全的职工文体活动设施等等。二是在推进方式上突出因地制宜。各基层工会按照创建标准,从本单位实际出发,确定建家层次和规模。三是在设施配备上突出需求导向。各基层工会坚持从职工群众实际需求出发,确定职工之家工作场所和设施配备。四是抓好结对共建,实施以强带弱,学有参照,赶有目标,互通有无,共同促进的建设局面。

三、抓好建章立制,实现运行机制规范化。建立完善三项工作机制,确保建家工作顺利推进。一是党工共建机制。整合资源,争取党政支持,职工之家各类活动阵地做到党工同步规划设计、同步施工建设。二是组织领导机制。建立健全建家活动组织领导,年初制定实体职工之家的工作计划并抓好落实。三是长效创建机制。将创建工作作为工会的重要工作来抓,形成全会上下合力推进,齐抓共建的工作格局。

四、搭建活动载体,实现服务内容多样化。围绕职工之家功能定位和工会职能,深化拓展“中国梦·劳动美·幸福路”主题教育,大力弘扬社会主义核心价值观,通过宣传宣讲、大讨论、主题征文、演讲比赛等多种形式,引领职工群众紧密围绕在党的周围,推动党的十九大精神进企业、进车间、进班组,爱岗敬业、拼搏奉献,汇聚起推动盱眙绿色发展的强大力量。今年7月,承办县委“善道盱眙 劳动圆梦”主题演讲比赛,通过讲述自己或身边人立足岗位、提升技能、劳动奉献,推动盱眙高质量发展的事迹,抒发通过劳动奋力实现“一高双强”盱眙梦和中华民族伟大复兴中国梦的豪情。

目前,全县创建模范职工之家56个,其中全国模范职工之家1个,江苏省模范职工之家8个,江苏省模范职工小家8个,市模范职工之家37个。通讯员 刘晓娟)

 

 

分享到:

相关专题