徐州市贾汪工会依靠“两新”党工融合共建填平组织“洼地”

2019-01-04   本文被访问次数:1626

本网讯  徐州市贾汪区总工会依靠“两新”党工融合共建,填平组织“洼地”,有效地推动了基层组织工作、工建工作全面发展。

一、困难帮扶依托“两新”党工融合创新方法——脱贫。一是学习贯彻工会十七大精神始终作为推动工会创新发展的“金月匙”,以困难职工为重点,用真情服务职工,从最初的对困难职工“两节”期间送困难帮扶资金、物资,到现在根据困难职工的困难程度、致困原因、帮扶需求、采取送政策、送岗位、送培训、送助学、送物资、送资金等多种帮扶措施,做到区别情况、多种形式、分类帮扶、因人施助、一户一策。二是子女就学按当年在册困难职工家庭在校大、中、小学生,分别给予4000元、2000元、1000元标准给于补助,极大地缓解了困难职工、农民工的精神压力。一是依托工会讲堂、劳模讲座、宣传栏等形式让工会十七大精神进企业、进车间、进班组,让广大职工入脑入心,落地生根。

二、关爱女职工依托“两新”党工融合创新方法——关爱。一是深化建功行动聚焦“主战场”,特别关爱女职工,要进一步深入车间,到职工当中去,通过实地听、看、问、谈等方式了解职工的所思所想,特别是女职工。二是建立女职工服务中心,该中心按“1+6+X”功能定位,即有一个服务大厅,具备困难救助、创业扶助、法律援助、争议调解、心理疏导、职工书屋等六个基本功能,X个自选项目,实现常态、长效的“一站式”服务。三是围绕事关职工切身利益和现实需求,区总工会建成户外劳动者“安康驿站”91个、女职工“爱心母婴室”85个、企业职工之家“洗衣房”56余个,组织大龄青工“红线结缘”活动5场,组织112余名一线职工参加疗休养,为2000余名女职工免费进行“两癌”筛查。

三、农民工创业就业依托“两新”党工融合创新方法——就业。一是以培训教育为重点,激发动力促进和谐,职工素质持续提升,实施“十、百、千、万”培训计划,帮助400多名职工实现学历提升,弘扬敢于争先,勇争一流,让广大职工学有标杆,做有典型。二是开展“网聚职工正能量、争做中国好网民”主题活动,引领广大职工增强思想自觉和行动自觉,充分利用马庄乐团进行普法文艺演出,宣传法律法规,提供法律咨询,为广大职工撑腰打气,更加增强了工会也是“娘家人”的信心。三是针对广大职工、农民工创业创新缺项目、缺技术、缺资金等现实问题,探索建立劳模企业家、银行和农民工合作创业模式与农工办、扶贫办、彭城农商银行联合下发《关于对农村劳模及重点经营主体精准扶贫项目提供贷款优惠服务的通知》,动员先进劳模到被帮扶村开办农业合作项目,带动农民工创业就业。通讯员 徐永超 李振曹兆辉)

 

 

分享到:

相关专题