阜宁县总工会“三举措”让基层工会建起来转起来活起来

2019-03-15   本文被访问次数:1166

本网讯  阜宁县总工会通过抓组建,抓规范,抓活动,着力基层工会组织建起来、转起来、活起来

开展专项行动让基层工会建起来。一是开展25人以上正常经营企业建会专项行动。把非公企业作为组建重点领域,力争具有实际从业人员和经营地址的正常开业经营企业应建尽建工会;二是开展区域(行业)工会联合会建设专项行动。把区域(行业)作为加强基层维权和服务职工的重要基础,搭建基层工会建设的载体平台,组织开展富有特色的工会活动;三是开展开发区(园区)工会组建质量提升专项行动。把开发区(园区)、产业集聚区作为重点区域,抓好规范化建设;四是开展村(居)工会组建专项行动。把农民工为重点人群,最大限度地组织到工会中来;五是开展两新组织建会专项行动。把混合所有制经济、新型农业产业、高新技术产业、新社会组织等作为工会组建重要增长点。六是全面推进项目工会组建专项行动。把全县5大建筑集团作为项目工会组建的侧重点,做到工程项目在哪里,工会组建-定跟进到那里,力争使项目工会全覆盖。七是开展八大群体入会专项行动。结合排查摸底情况,将基础条件较好、职工人数较多的单位列入首批组建对象,通过典型引路,以点带面,逐步向其它类型推开。

坚持 八有双亮标准,让基层工会转起来。县总要求无论是单独建会还是联合建会,都必须按规范程序运作,对工会组织成员,做到充分酝酿、广泛民主,通过选举程序产生;对工会联合会的产生,同样依法进行。凡新成立的工会组织,在建起来的同时,做到边组建、边规范、边发挥作用。建立健全各项规章制度,达到八有双亮。各种制度按县总统一要求上墙,16种档案台账统一建立,《工资集体协商专项集体合同》、《安全卫生专项集体合同》、《女职工专项保护集体合同》等同步签订,确保工会组织建成一个、规范一个,使职工在直观上看到工会,在内心里认知工会,在维权上相信工会,在诉求上依靠工会,在工作上支持工会,使每一个基层工会都建设成为直接为职工群众提供服务的基地,成为体现工会服务职工作风和作用的窗口。

实施好八大行动,让基层工会活起来。实施竞赛建功行动。全面开展以当好主力军、建功十三五为主题的十大重点工程立功竞赛;百人以上工业企业劳动竞赛开展面达80%以上。围绕促进转型升级、提升创新能力的要求,组织百项职工经济技术创新成果展示,推动企业深入开展职工合理化建议和五小创新实践;实施素质提升行动。深化岗位大练兵、技能大比武活动,开展职工素质星级单位创建活动,培育高素质的职工队伍,为建设强富美高新阜宁提供精神动力和人才支撑;实施共创和谐行动。以健全劳动关系预警防范机制为重点,强化普法宣传、劳动法律监督、劳动争议调解和职工法律援助等四项职能。贯彻落实《劳动关系和谐企业评价规范》,引导和推动企业开展标准化创建工作,形成工会法律维权服务的绿色通道和品牌效应;实施协商民主行动。以工资协商集中要约行动为抓手,扎实推进履行民主程序、共决劳动规章工作,实施共决规章业务普遍轮训,建立法律效力评估队伍,开展法律效力评估专项行动,推动企业构建以职代会为主体,工资协商和共决规章为特色的企业民主管理制度体系;实施文化引领行动。大力弘扬社会主义核心价值观,开展中国梦,劳动美主题教育实践活动,充分挖掘企业优秀文化资源,鼓励企业提炼企业精神,创作企业之歌,办好网站平台,不断增强广大职工的荣誉感、归属感和使命感;实施帮扶服务行动进一步建立完善县、镇(街、区)、村(社区)、企业四级职工帮扶服务平台,深入开展春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖等关爱活动,努力提升工会组织帮扶实效;实施固本强基行动深入开展双争双评主题活动,促进基层工会组织健全,按期换届,经费、办公场所到位,各项活动正常,规范运行,积极构建硬件软件自身建设三位一体的工作格局;实施品牌培植行动。不断完善基层工会主席创先争优长效激励机制,充分挖掘和总结基层单位工会个性鲜明、特色显著的工作经验和典型案例,加大宣传推介力度;深化一镇一品创建活动,培树一批各类活动的示范单位进一步放大不同单位的品牌效应,扩大工会工作的影响力。(郑艳华 周永祥)

 

 

分享到:

相关专题