徐州市贾汪区总工会“四举措”补培训短板 围绕就业创业促培训

2019-03-15   本文被访问次数:1096

本网讯  徐州市贾汪区总工会采取“四举措补培训短板”,围绕就业创业促进培训工作,让培训工作服务大众就业创业。

一、摸透培训“脉搏”,补齐培训短板。年初,区总工会组织人员开展了做好培训工作“大调查”,对全区120家企业进行了走访调查,开展“三询问”活动:一问企业需要的就业岗位缺多少?二问企业缺的技术人员是哪些?三问培训工作有什么不足和问题;通过“大调查”获取企业职工提出的意见和建议856条,进行梳理归纳了11条,区总工会为抓好培训工作,根据职工提出的意见和建议,制定培训整改计划,补培训短板,围绕提素能、强技能、定方向、“一个萝卜一个坑”的培训目标,促进培训工作。

二、寻求培训方便,转移培训“目光”。区总工会采取“面向基层、眼睛向下”的办法,转移培训“目光”,根据镇、办事处、工业园区、企业员工的培训需求和愿望,寻求培训方便,把培训工作下移,方便基层人员学习培训,把培训班办到镇、办事处、工业园区、行政村、企业。培训费用由区总工会负担,培训免费,培训计划及授课内容由区总工会根据学员的培训要求安排,培训结束后由人社局负责考试和发证。通过转移培训“目光”,解决了培训班学员参与培训积极性不高的问题。

三、抓住培训重点,围绕再就业培训。近年来,由于国家环境治理和经济结构转型升级,有的企业关停并转,失业人员再就业的愿望和需求强烈,为帮助待业、下岗失业人员尽快适应当前经济发展形势的需要,从新找到新的创业、就业机会,区工会以高度的政治责任感和使命感,重点围绕“失业人员”开展培训工作,2019年,计划举办再就业培训班三期,培训人员1500人。通过培训,解决他们的后顾之忧,激发下岗失业人员重新走向就业创业岗位的热情。

四、创新培训方式,建立社会化培训服务基地。区总工会注重培训实际,根据市场需要、学员实用、就业创业快捷方便、学员培训后就能上岗开展创业就业的的客观要求,创新培训方式,采取与职业技术学校联合、利用劳模工作室、现代农业产业园、返乡农民工创业园等场地,建立培训基地,注重技术理论与实践的结合,充分利用培训基地,提高学员的就业创业实用技能,注重技能的实际运用。区总工会已建立现代农业产业园培训基地11家,建立返乡农民工创业园15家,建立与社会化培训服务组织联合培训基地3家。通讯员 徐永超  杨运水  阚久海)

 

 

分享到:

相关专题