淮安市清江浦区总工会“三到位” 推动党工共建取实效

2019-09-16   本文被访问次数:1621

 

本网讯 今年以来,淮安市清江浦区总工会坚持以党建为统领,突出党建带工建,工建服务党建工作,做到“三到位”,推动党工共建取得实效。

资源共享到位。在推进全区工会党工共建过程中,既注重党建的主导带动作用,又注重发挥工会的能动作用。上半年,全区各级基层工会,贯彻落实区委组织部《关于建立非公企业和社会组织党建工作联席会议制度的通知》,利用“联席会议”中,组织、人才、工信、税务、人社、民政、工商联、工会、妇联、园区等15个成员单位党建、信息、活动资源,强化非公企业工会组建、规范化建设和职工维权等工作。八月下旬,为提高全区中间层工会干部视觉、眼界及魄力,区委组织部、区总工会联合在中国劳动关系学院举办为期一周的“中国工会十七大精神暨工会业务素质提升”培训班。主要学习内容有:习近平重要论述与工会工作创新发展、新经济新业态与新型劳动关系、“互联网+”与智慧工会、工会领导干部的决策力与执行力等,提高工会干部整体素质。在党组织和工会组织培树典型,建设活动阵地上,把党员活动室、职工书屋、职工之家建设融为一体,确保议事有场所、培训有平台、活动有阵地。

组织工建到位。清江浦区总工会全面落实全总提出的“组织起来、切实维权”的工作方针,加强党的执政能力和工会组建工作。要以打造党的干部和工会干部为重点,建立健全各项工作制度。全区各级基层工会,特别是非公企业在组建工会中,要实行工会、经审、女工、劳调等“六会”同建。真正做到党工组织协同配合、共同提高。建立党组织的企业,工会组织要坚持完善“党建带工建、工建服务党建”工作机制,工作中做到相互促进、相互整合、资源共享、形成合力,激发广大职工的积极性。

活动共抓到位。全区各基层工会,重点是企业、社区(村)工会开展活动要共抓,做到“六结合”。要把争创“四强党支部”“优秀共产员”与工会“双争”有机结合;把党员“不忘初心、牢记使命”主题教育与职工(会员)理想信念、整体素质提升相结合;把“党员示范岗”与工会开展职工技能比赛相结合;把争当优秀党员与争当文明职工相结合;把实施党内监督与职工民主监督相结合;把党组织“民心工程”与工会组织“四送”工程相结合。同时,党工组织的活动要与企业生产经营结合起来,围绕目标任务设计载体,通过开展提合理化建议、岗位练兵、技术革新以及经常性党的方针政策、法律法规、业务知识、岗位技能学习活动,提升职工素能,培育企业文化,推动企业和谐发展。要广泛开展“中国梦.劳动美”、“社会主义核心价值观故事大讲堂”、“当好主人翁建功新时代”等主题教育活动。清浦工业园工会整合有效资源,在“七一”前举办“不忘初心、牢记使命”——庆祝建党98周年文艺演出,组织百人以上职工进行观看,激发广大职工勇于担当奉献、发奋作为的精神。(毕正州 通讯员 杨忠)









分享到:

相关专题