阜宁县总工会创新社区工会“网格化”管理模式

2019-09-25   本文被访问次数:919



 本网讯 阜宁县总工会针对社区工会组建力度不断加大,且区域内单位性质混杂、人员构成复杂、管理服务繁杂,许多工作抓不透、做不好的新情况,主动探索,积极进取,创新出了一条在社区实行网格化管理的新模式。使社区工会的管理与服务功能得到进-步拓展,工会组织的凝聚力和影响力有了明显提升。

 划网定格,明确管理范围。 首先,划定网格管理范围。把社区作为一个大网格,依一定要素划分为若干个网格区域,在网格内成立工会工作站,形成以社区工会为中心、网格工作站为辐射面、小区联合工会等基层组织为单元点的社区工会网格化管理体制。其次, 落实好网格管理专业人员。将社区工会委员会成员,按其自然居住条件,定位到相应网格,担任工会网格工作站指导员,协助社区工会管理网格内的工会工作。第三, 建立社区工会工作民主化、社会化评价体系。形成由工会会员、基层工会干部、经营者和社会各界代表组成的工作评价监督机制,实现工会工作评价的民主化。

 健全机制,亮化工作责任。首先,建立组织指导机制。利用社区工会网格化管理带来的社会面全覆盖优势,建立起社区工会“三分式”组建(大单位由社区工会组建、小单位由小区工会组建、行业性单位由社区行业工会组建)、网格指导员督促服务组建、各基层工会按分工负责组建的工作联系机制,基本实现工会组建工作的全覆盖和职工入会全覆盖。并和街道党工委建立“党建带动工建、工建服务党建”的沟通共推机制,联合开展培训教育和思想强化工作。 其次,建立维权服务机制。通过实施社区工会网格化管理,形成以社区工会职工之家,就业服务站、法律援助站、职保监督站,网格指导员、就业指导员、法律援助员、职保安全监督员等“一家三站四大员”为主要载体的职工维权服务网络。 第三,建立协调互动机制。在社区工会网格化管理中,进一步强化社区工会和网格指导站的协调互动功能,建立“分工合作,协调各方”的工作机制,在社区、工会、企业、职工之间充分发挥工会组织独特的区域协调作用。畅通上传下达渠道,形成信息互动平台。并建立社区网格信息联络员制度,及时掌握职工思想动态,及时准确地向上级工会和同级党政组织反映。

 互联互通,提高服务水平。通过联合社区内隶属不同系统管理的工会组织,建立社区区域工会联席会制度,形成互通信息,共享资源,联手齐动,共同搭建“一盘棋”工会联动平台。建立社区工会志愿者队伍,充分利用和整合社区资源,并把网格内所有服务管理对象分为不同类别和级别,实行量化、细化、标准化的责任包干服务管理。同时,定期“走、窜、访、排、谈”;开通手机、QQ、社区微博等“民意直通车”;与“特殊人群”成功组团,“往来”、互动。真正实现社情民意“零盲点”、矛盾纠纷 “零激化”、特色服务“零距离”、关爱帮扶“零缺失”、共驻共建 “零障碍”。(王立军 周永祥 通讯员 唐 瑭)

分享到:

相关专题