淮安市清江浦区总工会“三结合”力推百人以上企业建会

2019-09-27   本文被访问次数:682



本网讯 今年以来,淮安市清江浦区总工会在全区各基层工会,全面落实《淮安市推进百人以上企业建会专项行动工作方案》,重点开展百人以上企业,特别是已建立党组织未建立工会的百人企业建会工作。工作中采取“三结合”方法,力推百人以上企业建会。

与组建竞赛相结合。年初,清江浦区总工会下发了《关于开展全区工会组建竞赛活动的通知》,要求全区各镇(街道)、园区、系统(主管局)工会,在今年4月和8月份,集中精力、形成合力、突出重点进行工会组建竞赛活动。在竞赛活动中,我们把竞赛活动与落实《淮安市推进百人以上企业建会专项行动工作方案》紧密结合起来。各单位按照文件要求,对辖区内企业进行认真排查,重点聚焦工业园区新建企业、已建立党组织未建立工会的企业等。通过活动,先后组建“淮安金润印染有限公司工会”和“淮安噢洋顺昌光电技术有限公司工会”(台资)。

与“挂联”指导相结合。区总工会工作人员“挂联”全区14个街道、2个镇、4个园区工会,强化镇街、园区工会中间层次建设,发挥承上启下的作用。“挂联”工作中,指导基层组建工会是主要任务之一。清浦工业园工会和清河新区工会是区总工会主要领导“挂联”的单位,辖区内两家百人以上的企业因多种原因没有建会。区领导两个月内多次到企业,对负责人和职工进行《工会法》宣传学习,最后七月底分别将企业工会组建起来,工会后续工作逐步展开。其他各单位积极开展排查摸底工作,成熟一个,就按标准组建一个,发挥工会组织“桥梁”、“纽带”作用。

与党工共建相结合。上半年,全区各级基层工会,贯彻落实区委组织部《关于建立非公企业和社会组织党建工作联席会议制度的通知》,利用“联席会议”中,组织、人才、工信、税务、人社、民政、工商联、工会、妇联、园区等15个成员单位党建、信息、活动资源,强化非公企业工会组建、规范化建设和职工维权等工作。区总工会全面落实全总提出的“组织起来、切实维权”的工作方针,加强党的执政能力和工会组建工作。全区各级基层工会,特别是百人以上非公企业在组建工会中,要实行工会、经审、女工、劳调等“六会”同建。真正做到党工组织协同配合、共同提高。(毕正州 通讯员 杨忠)









分享到:

相关专题