响水县总工会推动“职工之家”高质量建设

2019-10-31   本文被访问次数:266


本网讯 连日来,盐城市响水县总工会按照“建机制、抓规范、促覆盖、求实效”的原则,以扩大建会建家覆盖面为着力点,强化“会、站、家” 建设一体化,持续高质量推动全国、省、市级“模范职工之家”创建。

注重建起来,扩大覆盖。今年4月份以来,集中时间和力量,对未建会企业、单位,实行建会销号制度,按照“六有”标准,成熟一家,建立一家,确保做到应建尽建。全县新增115家企业不仅高标准建起了工会组织,而且有6家规模以上企业高起点建起了职工之家。

注重转起来,提升质效。制定了县级新时代职工之家建设标准,坚持因企制宜,明确建家重点。完善党工共建机制。将职工之家建设纳入党建工作总体部署,做到同部署、同落实、同检查。4月底,对江苏中联建材责任有限公司等30家单位授予县级模范职工之家荣誉称号。

注重活起来,丰富内容。立足将实事办实,不断提高服务企业工会和职工群众实效。深入开展“壮美70年,逐梦新时代”职工书画展、青年交友会、劳动技能竞赛等活动119场次,吸引职工2000多人次,推出职工自主创新成果70多项,命名挂牌全国和省市县级劳模创新工作室27家,今年2名不同行业先进人物被江苏省委、省政府授予“江苏省劳动模范”荣誉称号。同时,积极引导企业和职工签订集体合同,维护职工合法权益,目前,全县企业开展集体协商签订工资集体合同1100多份,集体协商建制率达95.3%。还联合人社、税务、工信、发改等有关部门,切实做好厂务公开民主管理工作,全县企事业单位中,新增建立职工(代表)大会的基层工会95个,职工(代表)大会建制率达到95%

注重用起来,打造品牌。成立了工会工作指导员选派工作领导小组,选派了1名县工会干部和3名年轻的社会化工会工作者,创新方法,明确责任,严格考核,目前“工会工作指导员”工作品牌效应已经显现。四个建设逐步规范,现已全部完成了建会建家任务,为4家挂职企业高标准安装了工会制度牌,不断健全和完善企业工会档案资料,加强与挂职企业的联系,开展深受职工欢迎的系列活动。通过切实有效的举措,工会服务意识显著增强,职工诉求也得到及时妥善解决。今年上半年4名领导班子成员分别在全县4家企业挂职,率先成立职工诉求中心,逐步构建“小事诉求一窗办、大事预约协调办”的良好工作体系。(刁洪斌)







分享到:

相关专题