徐州市贾汪区总工会“四项措施”加强基层工会组织“三基”建设

2019-11-04   本文被访问次数:598



本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会采取四项措施, 加强基层工会组织“三基”建设,实现基层工会组织建设新突破。

一、“明确目标”。为全面掌握全区工会系统“三基”建设基本情况,认真梳理工会组织在“三基”建设中存在的突出问题,增强工会组织“三基”的系统性、针对性和创新性,今年初,区总工会组成3个调研组,分赴镇、办事处、工业园区、系统工会进行深入调研,在此基础上,确立了以“三基”建设为抓手,以推进工会改革为主线,坚持建会、建制、建家并重,注重抓基层、强基础、增活力,实现基层工会“六有”规范化建设,切实把基层工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”,把工会干部锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”,使基层工会组织建设取得新突破。

二、“抓住重点”。加强基层工会组织“三基”建设,突出三个重点,即重点加大非公企业建会力度,重点深化镇、办事处、工业园区工会建设,重点推进区域性、行业性基层工会联合会建设。坚持以党建带工建,依托基层企业、产业、直属工会、行业协会、商会加强基层工会建设,实现非公企业建会率从年初的72%达到98%以上;镇、办事处、工业园区、系统工会实现了组织机构健全,工会工作开展有力、根据工会工作需要招聘了工会社会化工作者,充实了镇级、工业园区工会的人员力量,根据地域、行业建立了区域性、行业性基层工会联合会,实现基层工会组织的全覆盖。

三、“健全制度”。一是完善沟通协调机制,健全完善基层工会向同级党组织和上级工会报告工作制度、工会联系点制度、工会代表联系职工群众制度,健全完善工会与政府(行政)联系会议制度,推动基层工会与政府(行政)沟通协商,充分发挥好工会的桥梁纽带作用;二是健全工作制度,按照服务效能建设的要求,进一步完善岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、AB岗制、一次性告知制、一站式服务制、离岗告示制、责任追究制等工作制度,切实提高工作效能;三是实行精细化管理,明确岗位工作条件、职责范围、具体任务、工作流程、绩效要求;四是建立工作标准,落实定员定岗,依照细化标准加强对工作人员日常管理,形成科学合理、奖惩分明的管理机制,切实提升岗位管理能力;五是规范工作运行,严格依法按章开展工会工作,进一步强化民主决策、分工负责、评议监督和会务公开制度,提高基层工会工作科学化水平;六是坚持上下联动,建立工会领导联点制度,加强对基层工会的工作指导,采取“上代下、上服务下”方式指导基层履行维权职责;七是强化日常督查,严格落实对所辖基层工会组织的领导、督促责任落实,注重日常管理监督,建立经常性指导督查机制;八是加强绩效考核,建立健全绩效考核体系,把基层工会工作纳入区总工会年度考核内容,建立不定期开展督查考核机制,促进工会工作的开展和落实。

四、“提升能力”。一是建立能力提升机制,制定岗位基本能力标准和评价考核体系,做到先培训、后上岗,先测评、后任职。二是坚持岗位学习,加强对工会干部日常学习的安排部署和督促检查,引导工会干部形成善于学习、勤于思考、勇于创新的良好习惯,不断提高干部政治理论水平和业务素养。三是加大培训力度,深化“三带一指导”定单式培训工作,积极开展多层次、立体式岗前培训、岗位轮训。四是加强实践锻炼,强化工会干部“深入一线、亲力亲为”实践锻炼,采取“下派、阶段性考验、重点工作突破”等方式,锻炼基层工会干部;通过多种方式的锻炼,使其有围绕大局、促进发展的能力,指导实践、推动工作的能力,勤于思考、勇于创新的能力,服务职工、维护服务的能力,善于沟通、综合协调的能力,狠抓落实、强化执行的能力。(李振 阚久海 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题