徐州市贾汪区总工会“四个三”开展“星级规范化工会”创建活动

2019-11-14   本文被访问次数:1607



本网讯 徐州市贾汪区总工会以“强规范、增活力”为目标,采取“四个三”措施,在全区各基层工会中开展“星级规范化工会”创建活动,推动基层工会规范化建设工作提档升级,有效激发了全区基层工会组织的活力。

一、“三个明确”,推动基层工会组织规范化建设。制定《关于贾汪区工会组织“星级”规范化建设的实施意见》,一是明确创建范围:国有企业、非公企业、区域性、行业性、村、社区、机关事业等单位;二是明确创建标准,从组织建设、队伍建设、项目载体、制度建设、维权保障、职工活动、民主管理、经费管理、工作绩效九个方面开展创建;三是明确“星级评定”,对照考核内容和标准逐项进行量化,经考核达到80分以上的授予三星级基层工会,85分以上授予四星级基层工会,95分以上的授予五星级基层工会。通过开展“评星定级”工作,使基层工会达到“六有”(有班子、有队伍、有制度、有活动、有作为、有经费),把基层工会建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工依赖的“职工之家”,推动全区基层工会工作跃上新台阶。

二、“三个结合”,拓展基层工会组织创建内容。一是把“星级规范化工会”创建与市“四有”职工之家创建相结合,二是与“三优安全班组”创建相结合,三是与“和谐企业、工人先锋号”创建相结合。区总工会为扎实推进基层工会创建工作,努力提高其群众化、科学化、法治化水平,紧紧围绕职工最关心最直接最现实的利益问题,基层工会工作的热点、难点、焦点问题,拓展创建内容,丰富创建形式,把开展创建活动的过程变为密切工会与职工联系、促进工作落实的过程,把联系服务职工作为创建的生命线。

三、“三个奖惩”激励基层工会组织创建措施落实。一是凡被徐州市总工会考评为“四有”职工之家的可“免检”,直接授予“五星级”;二是企业工会主席参加市级以上“劳动模范”、“五一劳动奖章”及“优秀工会工作者”评选的,其所在企业工会组织必须达到“三星级企业工会组织”标准;三是凡企业法人参加市级以上“劳动模范”、“五一劳动奖章”评比的,该企业劳动关系和谐,同时企业工会必须达到二星级以上标准。对验收合格评定星级的基层工会将分别补助工作经费。

四、“三个不”,推进创建活动长效发力。一是不设“终身制”、实行动态管理;二是不降低标准,坚持“高标准、严要求”评审的方法,强化考评显成效;三是不打“和牌”,开展“星级工会组织”创建工作纳入工会工作量化考核范围,区总工会成立星级工会评审小组,以听、查、看、议、评等方式,分片分组对申报创建“星级规范化工会”的基层工会进行现场考评,采取“回头看”复评,确保“星级规范化工会”创建活动彰显长效性。持续性。(李振 阚久海 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题