徐州市贾汪区总工会以“四个依法”为依托推进工会组织建设

2020-01-06   本文被访问次数:5291



本网讯 徐州市贾汪区总工会以“依法建会、依法管会、依法履职、依法维权”四个“依法”为依托,按照“抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措”的思路,推进工会组织建设,依法维护企业职工合法权益,构建和谐稳定的劳动关系。

一、“依法建会”增强工会组织的吸引力。一是依法完善工会组建制度。区总工会引导和动员职工依法行使《宪法》《工会法》赋予的建会权利,夯实依法建会基础。二是依法通过会员大会或会员代表大会民主选举产生其工会委员会和工会经费审查委员会。三是工会委员会换届及工会组织变更、合并、撤销依法进行,指导基层工会依法取得社会团体法人资格,并依法行使权力、履行义务。四是积极推进镇(街道)、工业园区组建工会,不断完善工会组织网络,以农民工为重点服务对象,创新组建形式,扩大工会组织和工会工作的有效覆盖面,把“职工之家”“娘家人”的称号做得更实更真。

二、“依法管会”增强工会组织的活力。一是打牢管会制度基础。区总工会依法健全会籍管理、工会活动、工会经费和财产管理等各项规章制度,形成配套完备的规章制度体系,打牢依法管会的制度基础。二是打牢管会物质基础。区总工会依法收缴工会经费,加强经费审查审计监督,依法管理和使用工会经费和财产,夯实服务职工和开展工会活动的物质基础。三是依法建立科学民主的决策机制,建立重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制,深入推进全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依法依规推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作,严格贯彻执行中央八项规定精神和省市有关规定,为广大工会干部转变工作作风、更好地为职工群众服务提供重要遵循。

三、“依法履职”增强工会组织的凝聚力。一是依法加强民主管理。依法组织召开企事业单位职工代表大会,充分发挥职工代表大会作用,推行厂务公开,有效落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。二是依法帮助和指导职工签订劳动合同,代表职工签订集体合同及劳动安全卫生、女职工权益保护、工资调整机制等专项集体合同。三是贯彻落实《工会劳动法律监督条例》,依法督促企事业单位改正劳动违法行为,依法代表职工参与企事业单位停工、怠工事件的处置,提出解决意见。四是依法参加职工因工伤亡事故和其他严重危害职工职业健康问题的调查处理,代表职工反映诉求。五是依法做好劳动模范和先进生产(工作)者的培养、评选、表彰和管理服务工作,组织职工开展群众性合理化建议、技术革新活动,开展业余文化技术学习和培训,进一步激发广大职工的劳动激情和创造活力。

四、“依法维权”增强工会组织的影响力。一是依法维护职工参加和组织建立工会的权利,保障会员的选举权、被选举权、表决权,坚决维护职工的政治、经济、文化、劳动权益。二是探索建立工会法律顾问制度,建立工会网上信访信息综合平台,通过购买法律服务等多种方式,开展职工法律援助工作,借助社会资源为工会维权事业服务,努力解决好职工最关心最直接最现实的利益问题、最困难最操心最忧虑的实际问题,全心全意为职工服务。三是加强法治领导机制建设。建立健全考评机制,研究制定深入推进工会工作法治化建设的考核考评指标体系,纳入工会年度目标任务考核范畴,定期开展考核考评和专项督查。四是加强法治人才队伍培养。合理调配工会内部现有法律人才,使其学有所用,鼓励工会干部获得法律文凭和法律职业资格,鼓励、帮助工会干部取得劳动关系协调员、协调师等资格,发展工会劳动法律监督员、劳动保护监督检查员、劳动争议调解员、兼职劳动争议仲裁员、法律援助工作者等工会专门人才队伍,推动劳动保障法律专家队伍建设,加强工会公职律师和法律服务志愿者队伍建设,建立、扩大工会维权律师服务团。五是加强法治舆论宣传。加强普法宣讲团建设,开展送法下基层、进企业等活动,完善工会文化宣传教育体系,创新普法形式,充分利用互联网、微信等新媒体,运用以案释法等形式宣传法律,培养职工的法治理念,让法治之光普照广大职工,汇聚提高工会工作法治化水平的强大力量,全面推进工会工作。(阚久海 通讯员 徐永超)





分享到:

相关专题