响水县总工会探索工会组建新模式

2020-01-13   本文被访问次数:4281



本网讯 “嗯嗯,真的非常方便。扫一扫,就可以通过网络加入工会了。” 1月9日13,在江苏荣生电子有限公司18号车间,刚一下班,成群结队的员工就纷纷举起手机,扫描墙上的二维码。原来,这是该公司工会在组织职工“扫码入会”。这也是响水县总工会探索服务职工新模式、推动全县职工入会的一项重要举措。

职工扫一扫二维码在网上加入工会后,就可以在线下享受工会会员的权益,此举赢得不少许多职工点赞,也激发了全县职工加入工会组织的积极性。

去年4月份以来,响水县总工会紧扣“强基层、补短板、增活力”工作目标,全方位广角度探索工会组建新模式,不断扩大工会组织有效覆盖面,建立健全镇(中心社区、园区)、企业工会组织,以镇级工会联合会为主要形式,对全县辖区内流动性较大的商贸流通服务业职工实现了有效覆盖。新吸纳会员1900人,全县25人以上企业建会179家、基层工会组织332家,涵盖全县企事业单位,工会会员人数3.5万人人。围绕提升工会组织对职工的服务水平,响水县总工会根据职工最关心、最期盼、最现实的需求,完善服务管理机制,优化“互联网+”工会工作机制,探索“扫码入会”新模式,方便职工能够“觅码找到工会”,通过扫以下二维码即可网上入会,还能够了解职工医疗互助、维权等相关业务。目前,已吸引8500多名职工完成网上实名制注册,达到了最大限度地将广大职工吸附到工会组织链条上来的预期效果。

与此同时,响水县总工会还注重让职工感受到“家”的温暖和归属,将“家”建在职工身边。加大对基层“职工之家”建设的扶持力度,今年拟投入专项资金补助基层工会购买健身器材、图书等设施物资。在此基础上,将强化基层工会干部队伍建设作为提升基层工会工作质效的根本举措,今年将举办不少于8期培训班,培训基层工会干部不少于50人次,努力提升全县工会干部综合素质,切实根治全县工会工作与职工需求“夹心层”顽疾。通讯员 刁洪斌)

分享到:

相关专题