阜宁县总工会2019年度“会员评家”活动措施实效果好

2020-01-16   本文被访问次数:6849



本网讯201912月中旬起,阜宁县总工会结合年终考核,组织全县万余工会会员对579个基层工会本年度的“建家”实绩进行了一次全面评审检验,取得了显著成效。本次评家活动突出四个重点:

一是突出评议建家实体化建设重点,看工会组织框架和基础建设。组织工会会员评议本单位推进职工之家实体化建设情况,看工会组织框架体系是否健全,基础建设是否努力达到“四化”( 即服务设施实体化、服务职责明晰化、管理制度规范化、运行机制科学化)、“五亮”(即亮牌子、亮身份、亮制度、亮项目、亮程序)、“五有”( 即有场地、有设施、有专职工作人员、有活动、有服务品牌),通过评议达到强基固本,促进职工之家实体化、规范化、常态化运行目的。

二是突出民主评议工会干部重点,看工会干部个人综合素质和责任担当。组织工会会员评议本单位开展“双争”活动情况,评议本单位是否形成党组织统一领导、行政(企业)积极支持、工会具体实施,职工热情参与的齐抓共建建家工作格局。看工会干部是否有责任感、有专业知识,有工作能力,做到工作有热情、有思路,有办法,有创新,有绩效,结合年终县组织人事和纪检部门对工会干部进行的述职述廉考核,通过会员评家和评议工会主席活动,形成约束和规范工会干部行为考核机制和激励机制,激发工会干部责任担当意识,提升工会干部工作效能水平,不断优化工会干部队部整体素质。

三是突出评议开展建家活动重点,看工会作用发挥和职工满意度。评议职工之家建设是否贴近职工,建在职工身边,建在职工集中工作或生活的地方,便于广大职工群众参与,把解决职工的需求作为建家的出发点和落脚点,看是否在文体活动、职工培训、技能竞赛、困难救助、心理咨询、法律援助、劳动争议调解、工会工作宣传展示等方面为职工提供服务,看职工活动室、职工书屋、劳模创新工作室等活动阵地的职工会员参与率和使用率,把党政的认可度和会员群众的满意度作为评判建设职工之家的工作标准。

四是突出评议建家特色品牌重点,看建家目标规划和创新发展思路。评议职工之家建设是否因地制宜,结合单位的实际和职工需求建家。坚持建家活动的经济适用性、小型多样性,创新发展,体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断赋予建家工作新内容、拓展新领域、创造新机制、注入新活力,开展具有本单位特色的建家活动,打造建家特色品牌。看本单位是否建立长效的职工之家提档升级目标规划和创新发展工作思路,建立激励保障机制,激发工会组织活力,提升建家水平,着力把工会组织建设成为职工群众想得起、找得到、靠得住的“职工之家”。

截止目前,全县已完成评家总任务的96%规模企业评家率达100%,会员满意率达94%。基层工会主席纷纷表示,此次评家评出了实绩,也评出了压力,评出了激情,将以此次评家活动为契机,强弱项、补短板,新年再创新业绩。(王立军 唐 瑭 通讯员 周永祥)





分享到:

相关专题