泰兴市总工会围绕“六大重点”部署2020年工会组织建设工作

2020-01-16   本文被访问次数:7032



本网讯 2020年,泰兴坚持工会组织建设将围绕“六大重点”开展。

一是持续加强农民工入会工作。工会组建是工会工作永恒的主题,没有休止符。2020年度,将继续采取切实有力的措施,加强非公企业建会工作,以保证最大限度地把农民工吸纳到工会组织中来,维护职工群众的合法权益,促进经济发展和社会的和谐稳定。

二是培示范型“职工之家”。为促进基层工会“建起来、转起来、火起来”,市总工会将通过培植示范典型从而带动其他非公企业的建会和规范化工作,计划培植3-5家非公企业示范型“职工之家”。力求在维护职工权益、丰富职工生活、激发职工创造潜能等方面发挥示范、带头作用,推进基层工会规范化建设。

三是加强基层工会干部培训。基层工会干部是基层工会工作的组织者、承担者,其素质高低决定了基层工会工作的水平高低。要想提高工会干部的能力和水平就必须要加强培训工作。2020年度,将创新培训方式,除传统的课堂业务培训外,还将增加现场观摩学、业务研讨学、以赛代学等方式方法提升工会干部的能力和水平。

四是健全工会社会化工作者管理考核机制。2020年将从规范管理,调动工作积极性和主动性的方面出发,拿出一套可行的社会化工作者管理考核办法,打造一支热情为职工群众服务、深受职工群众欢迎的工会社会工作人才队伍。

五是关注护理行业工会组建。“八大群体”的特性在于行业人数少、文化素质低,不稳定,收入低,工作辛苦,处于社会的边缘,更容易被大众忽视,缺少社会给予的关爱。2020年度,市总工会将把“八大群体”中护工护理员作为组织建设工作的重中之重,锁定重点领域、创新方式方法、整合资源力量,聚焦聚力加大护工护理行业工会组织网络和体系建设力度,确保全市护工护理类人员“有会可入、有家可依”。

六是选树“十大魅力职工之家”。工会就是职工的“家”,2020年将通过选树挖掘更多的魅力职工之家,以此来巩固职工之家建设成果及提高创建质量,更好地服务职工群众,促进我市的经济发展和和谐稳定。激发基层工会在已有的建设基础上再上一个档次,为推荐全国、省“模范职工之家”做好培育工程。通讯员 耿国先)

分享到:

相关专题