建湖县总工会:“四五六”建家模式力推工会管理创新

2020-05-08   本文被访问次数:954

 

本网讯 建湖县总工会在开展建家活动中,以建设职工之家活动为载体,结合服务管理要求,按照“四五六”职工之家建家模式,团结动员广大职工立足岗位、建功立业。

落实“四化”要求。一是建家工作实体化。建好活动阵地,亮出身份标识,做优宣传服务。二是服务内容需求化。围绕职工所需,做反映诉求的“桥梁”,做排忧解难的“后盾”。三是发展方向多元化。注重分类指导,拓展建家领域,整合建家资源。四是管理制度科学化。强化工作激励机制,完善监督管理机制,深化会员评家机制。

深化“五家”建设。一是建“文明之家”。在职工中开展学政策、学理论、学业务、学先进活动,创新学习形式,争当知识型职工。二是建“民主之家”。建立和完善职代会、厂务公开、工资集体协商等企业民主管理制度,激发职工的主人翁意识。三是建“安全之家”。开展形式多样的安全学习、知识竞赛,组织职工进行安全检查,保护职工的生命健康权。四是建“快乐之家”。组织职工开展丰富多彩的文体活动,使职工感受到工作的幸福、在岗的快乐。五是建“温暖之家”。关心职工的实际困难,把关爱职工的各项工作落到实处,重大节日开展慰问关爱活动。

打造“六有”家园。一是有“家”人。有依法选举的工会主席,有政治坚定、心系职工、业务精通、忠于职守、公正清廉的工会干部。二是有场地。有工会办公场地、职工活动场地和符合职工合理需求的活动设施。三是有活动。有内容丰富、各具特色、职工欢迎的活动。四是有经费。有自主管理、用于服务职工和工会活动的工会经费。五是有方法。有科学有效的工作手段和方法,善于争取党政支持、用好社会资源、提升工会服务职工的能力。六是有制度。有建家、评家的一系列务实管用的工作制度,并建立分类科学、内容齐全、管理规范的建家活动档案资料。

截止目前,全县各级工会组织已创3个全国模范职工之家、33个省模范职工之家、101个市模范职工之家。(崔兆龙)

分享到:

相关专题