淮安市清江浦区总工会“两建一评” 推进基层组织建设出实招

2020-05-11   本文被访问次数:810

 

本网讯 近日,淮安市清江浦区总工会召开全区各园区、镇(街道)工会专兼职工作者会议,对当前和今后工会组织工作,重点是扩大组织覆盖面,激活基层工会进行工作部署,实施“两建一评”(建会、建家、考评),推进基层工会组织建设出实招。

建会。年初,区总工会联合区税务等部门,对全区注册、纳税企业进行统计。这次会议,一是对全区25人以上1500余家企业,按照企业所在的属地分配到各园区、镇(街道)工会。各单位要及时安排人员上门落实核对,在本月底前将这些单位职工数、是否建会、未建会原因、倒闭或搬迁等情况报区总工会。对符合建会条件的企业,区、镇(园区、街道)两级工会派专人上门及时指导建会。对暂时不能建会的企业,查明原因,派人跟进。二是对25人以下的企业安排在下月集中排查建会,扩大工会组建的覆盖面。三是对“货车司机等八大群体”建会,将重点放在房产中介员群体。区总工会将联合区住建局等单位积极做好房产连锁单位建会工作,其他单独个体房产中介人员,由镇(街道)工会按照村、社区所属地进行排查统计,并按《工会法》相关规定进行建会。

建家。全区各基层工会要紧紧依靠党组织,开展党工联合建家和工会规范化建设提档升级活动,做到“五亮”和“六有”,即:亮牌子、亮身份、亮制度、亮项目、亮程序。有场地、有设施、有人员、有活动、有品牌、有经费。这次会议上,强调各单位要在基层开展职工之家建设工作中,运用好省总工会对基层工会工作经费补助这一载体,丰富建家内容,达到“强基层、补短板、增活力”的目的。去年,清浦工业园工会、柳树湾街道工会上报的职工之家建设及各类文体活动、“翔宇”书屋创建,分别获得省总“大抓基层”项目2万元奖补。与会人员观摩两单位上报材料,从中学习他们的做法。区总工会要求各单位从现在开始,按照省总工会的相关要求,围绕劳模(职工)科技创新工作室、职工劳动(技能)竞赛、职工之家阵地建设、职工服务中心、职工书屋、“爱心母婴室”等,体现“政治性、群众性、实效性”,把职工之家建设载体运用好,收集整理好资料,下半年做好申报工作,并将此项工作纳入对各单位年终目标考评。

考评。今年,区总工会对去年《关于印发2019年度园区、镇(街道)工会考评办法的通知》进行了部分修改补充,年底对各单位进行六个方面进行考评。即:基层组织、权益保护、劳动经济分、宣传网络、女工、综合工作。另外,为激发各单位的工作积极性,设置加减分项目。加分主要有:和谐劳动关系创建、模范职工之家建设、成功获得上级工会项目补奖、工会组建、工作室创建、创新创优、工作推进(示范)会等。减分主要有:参会(参训)情况、信访稳定工作、报送各项资料等。考核基本分为100分,分优秀、合格、基本合格、不合格4个等次。考核中,六个方面所做工作,有佐证资料证明就得分。哪个单位哪项目标任务没完成就不得分。区总工会将责任目标考评结果,作为年终各单位评比先进单位、拨付工作经费和工会工作者补助的主要依据,激发广大基层工会干部的积极性,激活基层各项工会工作。(毕正州 通讯员 戚晓婷)



分享到:

相关专题