徐州市姑苏区总工会三项举措 扩大新形态职工入会影响力

2020-05-15   本文被访问次数:643

 

本网讯 为进一步加强新形态职工入会工作,特别是将单位未建会的职工、新形态职工最大限度纳入工会组织,推进基层工会建设和产业工人队伍建设。近期,姑苏区总工会对工会会员管理系统中的APP入会人员进行梳理,并通过三项举措切实加强新形态职工入会影响力。

  一、加强自身建设,拓展工作思路。姑苏区、街道两级工会积极加强对基层工会的联系和走访,切实扮演好“第一联络人、第一知情人、第一帮扶人”角色。特别是面对企业复工复产和职工创就业形势下,协调构建劳资双方对话协商平台,为构建和谐劳动关系发挥积极作用。同时转变工作思路,大胆探索,通过工会作用的发挥,促进企业发展,将新形态职工纳入工会,逐步发展成有型的支持力量源,维护职工合法权益,使工会得到广大企业和职工的认可,不断增强工会服务能力和水平。

二、活用“大数据”,积极推进入会。通过APP会员入会申请数据管理,创新入会方式,利用后台大数据,及时了解哪些企业未建会职工又迫切想加入工会的,在先通过职工入会的情况下,通过会员享受“苏工惠”服务,进企业宣传“工惠聚力促发展”政策等,做好企业积极分子的培养,带动更多职工自愿加入到工会组织中,以此反促企业建立工会。目前通过APP会员入会推动企业建会的已有9家,涵盖260余名职工。

三、充分整合资源,发挥社会作用。APP入会是新形态职工入会的模式之一,在此基础上,姑苏区、街道两级工会大抓基层建设,引导企业工会利用好社会资源和企业党建的政治优势和组织优势,以党建带动工建,广泛链接多种社会资源,为新形态职工搭好“娘家人”的桥梁。通过贴心暖心真心的服务,让这类职工的诉求有人倾听、困难有人帮助,进一步增强工会组织的凝聚力和向心力,努力把吸收新形态职工入会工作方法打造成入会新模式的典型。(姑苏区总工会)



分享到:

相关专题