阜宁县总工会建立完善“六项制度”深化职工之家建设

2020-05-22   本文被访问次数:687

 

本网讯 今年来,阜宁县总工会进一步建立完善六项制度,不断深化职工之家建设。

建立完善平等协商、集体合同制度。协商解决涉及职工切身利益的重大问题;依法签订集体合同,建立集体合同的履约责任制和监督检查制度,对集体合同的履约情况进行监督检查,并定期向职工(代表)大会报告,集体合同的履约率和职工认可率比较高;指导和帮助职工签订劳动合同;形成协调劳动关系的有效机制,劳动争议能依法妥善解决,劳动关系基本和谐。

建立完善职工民主管理制度。建立和完善以职工代表大会为基本形式的各种职工民主管理制度,落实职工代表大会的各项职权;建立并能认真落实职工董事、职工监事工作制度,职工董事、职工监事能积极发挥作用;建立和完善厂务公开制度,做到厂务公开组织健全、制度完善和职工群众满意。

建立完善教育制度。积极开展创建学习型组织,争做知识型职工活动,推动职工素质工程,保证职工每年有一定的时间接受教育培训,职工教育经常化、制度化,维护好职工的学习权和发展权;职工业余文化生活丰富多彩,工会在企业文化和精神文明建设中发挥作用明显。

建立完善劳动法律监督检查制度。根据本单位的实际和上级工会的要求,开展经常性的劳动法律监督检查;建立健全工会劳动保护监督检查网络,深入开展安康杯竞赛活动;协助和监督本单位严格执行国家和地方关于劳动工资、工作时间、社会保障、职业安全卫生、女职工特殊保护等各项法律法规。积极开展扶贫帮困和送温暖工作。

建立完善的群众性经济技术创新制度。动员和组织职工广泛深入开展群众性经济技术创新工程竞赛活动和群众性岗位练兵、技术培训、技能竞赛、合理化建议等群众性的生产技能活动,促进企业经济效益不断提高。

建立完善的工会财务会计管理制度。严格按照《工会法》和《工会会计制度》组织会计计算和财务管理;依法按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴经费;及时足额按规定比例上解工会经费;依法收好、管好、用好经费。(唐 瑭 通讯员 周永祥)





分享到:

相关专题