灌云县总“五大强化”夯实基层工会组建工作

2020-06-29   本文被访问次数:291

 

本网讯 多年来,灌云县总不断增强工会组织服务职工群众的能力和水平,不断扩大工会组织覆盖面,增强工会组织凝聚力,不断提升建会数量和建家质量,全面提升组建工作实效。

一是强化工会组建和会员发展工作。提高会员管理服务的规范化、科学化水平,着力健全基层工会委员会,指导重点企业建章立制。注重培育典型,加强宣传推广,广泛动员职工加入工会组织;加大工会积极分子和志愿者队伍建设,壮大基层工会力量,发挥社会化工作者在基层工会中的积极作用;加大非公企业建会指导和督导力度,推动非公企业工会建起来、转起来、活起来

二是强化工会管理服务规范化。大抓基层工会建设基础,推动基层工会管理规范化、服务常态化,“会站家”一体化。积极引导和推动基层工会探索建立"模范职工之家动态评估管理制度;建设成职工群众有事想得起、事找得到、有难靠得住的职工之家,在全县范围内全力推动“工会组织亮牌子、工会主席亮身份、工会干部亮承诺,工会干部亮职责”,落实会员知情权、参与权、选举权、监督权,切切实实为职工办实事、办好事。

三是强化工会干部队伍建设。加大对工会干部培训力度暨举办各类文体活动鼓励工会干部认真学习业务知识,推动学习强会"行动向基层工会延伸,不断提升工会干部履职能力和工作水平,进一步加强工会组织的凝聚力和战斗力。加快社会化工会工作者队伍建设,根据《连云港市社会化工会工作者管理办法》,着力解决岗位开发设置,健全完善选聘、管理、考核、奖励机制,精心打造一支规范化基层工作队伍。

四是强化梳理排查提升掌握能力。积极联合县税务局、市场监督管理部门做好源头关的各类信息收集,根据掌握的资料对全县纳税企业、工商注册企业、注销企业、吊销企业情况进行梳理排查,按辖区管理原则进行分类建立台账,建立《灌云县基层工会组织档案》。

五是强化服务能力到边到位。在全县开展送法律活动、厂务公开向车间、向班组不断深入。通过印发明白纸、宣传册,送到每个企业、每个班组、每位职工身边。督导企业定期召开职工大会、职代会等形式,与职工面对面的公开,接受职工质询,为职工解疑惑。真正成为企业和员工关系的“连心桥”。积极为厂务公开升级扩容,积极把厂务公开工作与干部廉政建设结合,把厂务公开工作纳入企事业单位党风廉政建设的重要内容,抓好党工共建。(庄士举 通讯员 王 晖)

分享到:

相关专题