徐州市贾汪区总工会“三着力”推动基层工会组织创争“模范职工之家”

2020-06-30   本文被访问次数:228

 

本网讯 徐州市贾汪区总工会采取“三着力”措施,突出重点,创新措施,把握创争“模范职工之家”的主要内容、关键环节,突出融合发展、联合推动、把组织建设、队伍建设、阵地建设、活动开展、工作考核等事项一体化推进,推动基层工会组织创争模范职工之家,提升工会组织的执行力服务力。

一、着力政治引领开展创争。一是区总工会贯彻落实中央、省市加强和改进新时代产业工人思想政治工作实施意见,突出创争模范职工之家的组织功能,加强企业职工队伍思想政治工作的领导,强化意识形态工作责任,引导广大职工听党话、跟党走。二是开展党建带工建,把职工思想政治工作融入企业党建工作,统一谋划、统一部署、统一推进,充分发挥工会组织服务职工的优势,为企业发展凝聚力量,深入实施企业“双培养工程”,不断提高企业职工队伍的政治性先进性,使企业职工团结凝聚在企业党组织周围,保持思想政治工作正确的政治方向。

二、着力组织建设开展创争。一是强化工会组织建设,在已经建立党组织而未建工会组织的非公企业中,依法推进建会建家工作,推动基层工会组织对非公企业有形和有效覆盖。二是选好配强工会干部。建立党务和工会工作者联合共建机制,采取联合选派、联合培训、联合考核、联合激励的工作机制,面向社会公开选聘党务工作者30名。三是强化指导员队伍建设。加强党工指导员队伍建设,拓宽选聘渠道,完善选聘机制,规范工作开展。四强化阵地建设。加强党工建指导员工作建设,实行统一规划、统一建设、统一使用,实行阵地建设“六规范”。

三、着力维权服务开展创争。一是把握维权方向。始终坚持党的领导推进维权服务工作,体现职工需求期待,抓落实围绕矛盾问题,确保维权服务方向正确、坚定立场。二是推进厂务公开。坚持党务公开与厂务公开同步推进,坚持和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,落实职工代表大会职权,反映职工诉求,推动民主管理制度落到实处。三是维护职工劳动经济权。推进集体合同、工资集体协商、调解劳动争议等工作,解决职工反映的突出问题、制约发展的堵点问题、服务职工“最后一公里”的难点问题。四是健全完善评家制度,开展会员评家活动。通过模范职工之家创争,发挥工会组织的桥梁纽带作用,组织动员广大职工建功立业,为实现高质量发展发挥主力军作用。(李镇 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题