徐州市铜山区总工会“三个把准”推动星级职工之家创建工作走深走实

2020-06-30   本文被访问次数:188

 

本网讯 徐州市铜山区总工会以建设六有工会、四有职工之家为载体,加强基层工会组织建设,健全完善制度机制,规范基层工会工作,基层工会活力不断激发,基层工会的存在感凝聚力明显增强,提升了职工群众的获得感幸福感安全感,进一步夯实了全区工会工作基础。

把准党建引领,进一步坚定建家工作方向。该区总坚持党对工会工作的领导,积极争取各级党组织对工会工作和职工之家建设的重视和支持,把职工之家建设纳入大党建工作和考核内容,不断深化工会改革,扎实推进基层工会建设。全区工会坚持围绕中心、服务大局、服务党建,深入学习贯彻习近平新时代中特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,加强职工政治思想引领,开展“推优入党”活动,引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础。坚持用社会主义核心价值观引领职工,深化“中国梦·劳动美”主题教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导全区职工当好排头兵,为建设“强富美高”新铜山发挥好工人阶级主力军作用。

把准考核体系,进一步明确建家工作标准。依据全总关于基层工会建设“六有”要求,结合铜山实际,按照三星、四星、五星三个创建等级,区别单建工会、联合工会、工会联合会、乡镇(街道)工会等组织形式,区分国有(集体)企业、非公企业(社会组织)、机关(事业)单位等所有制形式和类别,分别制定相应的“四有”职工之家建设标准和考评实施细则,形成具有较强系统性、目标性、操作性的基层工会职工之家建设标准和考核体系,使每一个基层工会开展职工之家建设工作有标准、争创有目标、考核有依据。积极适应形势发展和任务变化,改革基层工会职工之家评比办法,把职工之家创建工作的重心由“评”转为“建”,通过改革评比办法,极大地调动了基层工会争先创优的积极性主动性创造性。

把准动态管理,进一步增强建家工作活力。铜山区总坚持政治性、先进性、群众性要求,推进基层工会改革,建立职工之家建设动态管理机制。在工作体系上,按照党建带工建、群团共建、区域化工建,全面推进基层工会建家工作。在工作方式上,把线下职工之家与线上职工之家建设融合起来,拓展建家工作载体。在建家内容上,及时进行充实和调整,丰富完善建家工作内容。在建家考评上,建立会员评家制度,以会员是否满意为基本标准。在考核机制上,实行每年考核、定期复查复验,对考核不达标的基层工会限期整改,复验不合格的职工之家予以摘牌,促进基层工会职工之家建设长抓不懈、长建常新、长创长优。制定出台《铜山区职工之家建设管理办法》等制度规定,对获得星级职工之家的基层工会实行建家经费补助。据悉,在今年的全委(扩大)会议上,铜山区总表彰命名了102019年度星级职工之家、26家“工会工作先进单位”、46名“优秀工会工作者”和59名“优秀工会积极分子”。(赵忠步 胡伶俐 通讯员 张樱子)

分享到:

相关专题