盱眙县总工会“四举措”扎实推进“八大群体”建会入会工作

2020-07-27   本文被访问次数:395

 

本网讯 为最大限度地把货车司机等“八大群体”组织到工会中来,着力扩大基层工会对“八大群体”的组织覆盖、服务覆盖。今年以来,盱眙县总工会高度重视、多措并举,部门联动、齐抓共管,力促建会入会工作取得新进展。目前已累计组建“八大群体”企业工会9家,发展保安员、快递员、外卖小哥等群体的工会会员376人。

一是加强组织领导,明确目标任务。盱眙县总工会将推进“八大群体” 建会入会工作作为一项重点工作来抓落实。为此专门召开会议,成立了由工会主席任组长的“八大群体”入会工作领导小组,建立了一把手亲自抓、分管领导具体抓、各镇街工会干部分工负责的工作机制。确定了时间表和路线图,明确了目标任务,强化了分工协作。积极争取县市场监管局局、邮政局、公安局等业务主管单位大力支持与配合,为建会入会工作夯实基础。不定期地召开建会入会工作领导小组“碰头会”,深入分析存在的问题,讨论研究解决的方法与对策。

二是开展调查摸底,推进建会入会。精心组织人员,对涉及“八大群体”的企业认真开展调查摸底,实施“五清一推进”措施(未建会企业数量清、未建会原因清、企业法人思想动态清、职工人数清和所处区域清,推进“八大群体”入会工作稳步开展),做到情况清、底数明。坚持因企施策,将基础条件较好、职工人数较多的保安员、外卖小哥等群体作为组建工会的突破点,建立台账与清单,通过单独组建、区域联建等模式,不断消除建会盲区和空白点。

三是注重宣传引导,提高思想认识。发挥工会宣传阵地作用,通过微信群、QQ群、LED滚动屏等宣传媒介,着重就建会的十大好处、会员的权利和义务等知识进行广泛宣传。大力开展《工会法》、《中国工会章程》等法律法规知识的宣传,发放《劳动合同法》《职工维权手册》等读本1000余份,让更多的职工知晓工会,了解工会,加入工会。针对企业法人“顾忌什么”“需要什么”的思想动态,从依法建会、促进发展等方面,引导从思想上重视,行动上支持,工作上配合“八大群体”的组建工作。

四是强化分类实施,扩大工会覆盖。以重点“八大群体”行业为依托,以园区、大型企业为重点,按照“先大后小以点带面”的思路,通过“专人指导、分类建会”实打实推进“八大群体”工会组建工作,对25名职工以上的企业实行单独建会,对25名职工以下的企业通过行业或区域工会进行覆盖。针对“八大群体”从业形式多样、工作流动性强的特点,利用工会“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”的四大品牌活动,把工会的服务理念、温暖关杯传递到“八大群体”当中,进一步提升职工对工会组织的认同感、归属感。(赵凌星 通讯员周梦月)

分享到:

相关专题